Намек не поняли

По заданию мэра «Сибирь» остановилась в одном шаге от Премьер-лиги российского футбола

Намек не поняли

Затянувшиеся выходные почти превратили новосибирских футбольных болельщиков в самых счастливых людей в стране: их любимая «Сибирь» в последних матчах имела шансы сменить одежку Золушки Первого дивизиона на наряды принцессы Премьер-лиги. Однако чуда из сказки не случилось, и теперь до весны 2008 года фанатам придется не столько ликовать на тему самого громкого результата за всю историю команды, сколько куковать в ожидании новой попытки и нового чемпионата. В придуманных, как оказалось, на пустом месте надеждах новосибирских болельщиков разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

То, что новосибирский клуб способен играть в Премьер-лиге и принимать такие команды, как московский «Спартак» или ЦСКА, впервые стало понятно в 2004 году. Именно в тот сезон «Томь» оформила путевку в элитный дивизион российского футбола. «Ну уж если Томск смог…», — говорили друг другу болельщики. Новосибирцы тогда были обескуражены даже больше, чем когда северному соседу досталась свободная экономическая зона.

Справка: ФК «Сибирь» ведет свою историю с 2006 года. До этого команда называлась «Чкаловец» и «Чкаловец-1936». В Первой лиге клуб выступал в сезонах 1995-го и 1996 годов, а также с 2005 года. Председатель попечительского совета команды — мэр Владимир Городецкий, среди основных спонсоров — группа компаний «РАТМ» и ИК «Лэнд». В 2007 году посещаемость стадиона «Спартак» составила порядка 7,5 тысячи человек.

Однако несмотря на общую уверенность болельщиков, руководство команды раз за разом утверждало, что город пока не готов: нет нормального крытого стадиона, современной базы для подготовки футболистов, большого бюджета, чтобы покупать высококлассных профессиональных игроков, и т.д., и т.п. Учитывая, что хоккейные тезки уже давно вышли в Суперлигу, а сами футболисты не раз осторожно признавались, что в Премьер-лигу они выйдут и сами, без высококлассных профессионалов, то все эти разговоры вдруг стали напоминать причитания девицы, которая в свои тридцать не замужем и не родила. И не от того, что карьера, а потому, что мужика рядом нет.

Так и «Сибирь». Отличие лишь в том, что мужик, читай «спонсор», у команды есть, да не один и такой, что любому клубу на зависть. Почему до сих пор команда и спонсоры не полюбили друг друга настолько, чтобы хватило денег на борьбу за первое–второе место в Первой лиге, непонятно.

Ситуация, стоит признать, вообще комическая. Председатель попечительского совета ФК «Сибирь» мэр Владимир Городецкий поставил перед клубом официальную задачу — занять третье место. Для сравнения: это все равно, что дать наказ спортсмену, отправляющемуся на Олимпиаду, завоевать четвертое место, а не «золото-серебро-бронзу». В турнире Первой лиги спортивный смысл имеют только две строчки в турнирной таблице — первая и вторая. Эти команды повышают свой статус, а на их место приходят клубы, занявшие, соответственно, два последних места в Премьер-лиге. Третье же место по сути ничем не отличается от четвертого или, скажем, семнадцатого.

Но болельщики — народ хитрый, и слова мэра поняли по-своему. «Конечно же, третье место! Куда нам выше», — хитро улыбались они, понимая, что где третье, там и второе. А кричать о сверхзадачах недостойно, да и пусть соперники команду всерьез не воспринимают.

Такое понимание только укрепилось после первого круга в чемпионате, который «Сибирь» провела на ура и закончила на первом месте. Никто уже и не сомневался, что все в клубе думают только о Премьер-лиге. На руку сыграли и участившиеся разговоры о том, что на левом берегу будет построен 35-тысячный футбольный стадион, и то, что лучший нападающий «Сибири» и всего Первого дивизиона Дмитрий Акимов отказался до конца сезона рассматривать предложения, даже самые заманчивые, от других команд. Да и тот же Акимов в прессе неоднократно высказывался о том, что задача-задачей, а в команде мы для себя все уже давно решили.

И вот в таком сладостном предвкушении новосибирский болельщик пребывал до решающего матча с чеченской командой «Терек», проходившем 10 октября. Если бы тогда «Сибирь» победила, то это означало бы одно — в 2008 году Новосибирск почти наверняка посетят ведущие футбольные клубы страны. Да и большинство специалистов сходилось во мнении, что «Сибирь» и по игре, и по настрою сильнее «Терека», и если уж не победит его, то уж точно сыграет вничью и все равно обеспечит себе отличные шансы на успех кампании. Однако «Сибирь» проиграла.

Тогда еще никто ничего не понял. Проиграла и проиграла, все еще можно было исправить. Но тут что-то произошло. Новосибирцы не то чтобы скинули обороты, но им элементарно перестало везти. В футболе такое бывает, когда ты теряешь мотивацию. «Сибирь» дома проиграла «Уралу», Акимов не забил пенальти в Москве, в итоге ничья с «Торпедо», и все — стопроцентные шансы растаяли сами собой.

Нет, формально все действительно должно было решиться в минувшие выходные. Если бы «Сибирь» обыграла «Текстильщик-Телеком» и «Шинник», а тот самый «Терек» проиграл бы «Носте» и сыграл вничью с «Содовиком», то Новосибирск был бы в Премьер-лиге. Сорвалось.

Причем вместе с пеленой, застилавшей глаза фанатов. Болельщики прямо там, на холодных трибунах «Спартака», поняли, что когда говорят «третье место» — это значит «третье место». Они не то чтобы не поняли намек, просто его и не было.

А «Сибирь» все равно будет играть в Премьер-лиге. Об этом абсолютно искренне говорил после матча с «Шинником» окружившим его фанатам нападающий Дмитрий Акимов. Только судя по его грустной улыбке, уже без него.


Андрей Ткачук
Фото fc-sibir.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА