«Расширять CDMA и строить GSM»

«Скай Линк — Новосибирск» заявил о строительстве сети, работающей в двух стандартах

Новосибирцы одними из первых в России смогут воспользоваться сотовыми телефонами, которые работают одновременно в двух стандартах — GSM и CDMA. Компания «Скай Линк — Новосибирск» (дочернее подразделение CDMA-оператора «Скай Линк») выиграла конкурсы Россвязьохранкультуры на получение лицензий для построения сетей GSM в десяти регионах Сибири, включая Новосибирскую область. В 2008 году оператор обещает построить в Сибири сеть GSM/CDMA, которая объединит преимущества двух стандартов — доступную голосовую связь и быстрый интернет. Впрочем, конкуренты сомневаются, что у «Скай Линка» хватит денег на создание новой сети, и даже собираются оспорить результаты конкурса. Открытым остается и вопрос о новых телефонах, работающих в двух стандартах одновременно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился к генеральному директору «Скай Линк — Новосибирск» Владимиру Деревяшкину и узнал у него, каким образом в таких условиях можно «отобрать» клиентов у «большой тройки» операторов GSM.
Итак, каким образом «Скай Линк» будет использовать сибирские лицензии на развертывание сети GSM?

На базе полученного радиочастотного спектра «Скай Линк» планирует предоставлять GSM-услуги. Мы сможем использовать стандарт GSM для голосового общения и CDMA для передачи данных. Стандарты CDMA и GSM могут хорошо взаимодополнять друг друга: первый может обеспечить очень высокую скорость передачи данных и самое эффективное покрытие больших территорий, второй имеет самое большое проникновение в мире. Важная деталь — в такой сети можно использовать двухстандартные абонентские устройства. Сейчас они уже выпускаются, и я полагаю, что последние события привлекут еще большее внимание производителей.

Однако некоторые операторы остались недовольны результатами конкурса и планируют оспорить их.

Это их право.

Как использование сети, работающей сразу в двух стандартах, будет выглядеть с точки зрения абонента?

Идея интеграции терминального оборудования — глобальная тенденция, и в мире уже достаточно много примеров, когда абоненты могут пользоваться как услугами какой-либо одной сети, так и услугами двух сетей, используя двухстандартное терминальное оборудование. В сети «Скай Линк» тоже работает двухстандартный телефон CDMA/GSM, и это одна из самых продаваемых моделей. Мы заинтересованы, чтобы таких моделей было больше и они были бы более удобными для абонентов — с единой картой, возможностью выбора стандарта в меню телефона, хорошим функционалом.

Вы ведете переговоры с крупнейшими продавцами сотовых телефонов, чтобы такие аппараты появились на местном рынке?

Да, конечно. Такие переговоры уже ведутся. На недавней выставке «ИнфоКом» были продемонстрированы новые модели, и в том числе коммуникатор CDMA/GSM.

Для предоставления услуг в новом стандарте вам необходимо, грубо говоря, просто повесить новые передатчики или необходима коренная модернизация всей сети?

На сети CDMA мы готовимся ввести в следующем году еще более скоростную технологию EV-DO Rev. A для этого не требуется замена оборудования, только оснащение дополнительными модулями. Вторая сеть — GSM — будет строиться параллельно, для голосовых услуг. С точки зрения инфраструктуры это две сети с общим управлением и конвергентными решениями.

Таким образом, построение сотовой сети в новом стандарте предполагает огромные инвестиции. Ваши конкуренты уже высказывают сомнения, что у «Скай Линка» хватит ресурсов на такую задачу.

Конкурс не закончен. Когда будет принято решение по всем регионам, можно будет говорить о точных размерах инвестиций. В том, что все наши прогнозы вполне реальны, нет никаких сомнений.

Конкретные сроки начала предоставления услуг в сети GSM мы можем назвать уже сейчас — в соответствии с условиями лицензии это будет в 2008 году. Само строительство — не такой сложный процесс по сравнению с фиксированной связью, здесь все гораздо быстрее.

Однако вы можете столкнуться с замечаниями о том, что «Скай Линку» стоит сосредоточиться на расширении покрытия, прежде чем заниматься новым стандартом.

Эти процессы будут идти параллельно. Мы будем расширять покрытие CDMA и строить GSM. Сейчас мы активно расширяем сеть в Новосибирске. В ближайших планах — покрытие райцентров и федеральных трасс. Поэтому одно не будет развиваться за счет другого.

В России еще не было сетей, работающих в двух стандартах?

В России нет. Но такие сети есть в Китае, на Украине — в мире мы не одиноки.

Новосибирская область станет первой, где начнут вводить новую сеть?

Да, безусловно, особое внимание будет уделено мегаполисам. Очень вероятно, что Новосибирская область станет одной из первых в России, где «Скай Линк» начнет предоставлять одновременно CDMA и GSM-услуги.

Как уверяют операторы GSM, сейчас абоненты уже поделены и сотовые компании сосредоточились на лояльности клиентов. Ваш приход в стандарт GSM неизбежно столкнется с необходимостью «отбирать» клиентов у «большой тройки». Каким образом вы сможете это сделать?

Мы сейчас предлагаем скоростной мобильный интернет, который пока не может предложить никто. Это уникальная услуга. Когда появится 3G у GSM-операторов, конечно же, ситуация изменится. Но и на следующем этапе у нас будут козыри — мы раньше начали развивать «третье поколение», поэтому у нас будет больше возможностей для передачи данных, больший охват «третьим поколением» сибирских территорий, и мы всегда будем развиваться с опережением.

Цены на интернет по фиксированным линиям сейчас стремительно падают. Планируете ли вы снижать тарифы на мобильный интернет?

Мы будем ориентироваться по рынку и формировать пакеты услуг, интересные для потребителей с различными запросами.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено