Транспорт как предчувствие

Обзор главных событий в Новосибирске с 29 октября по 2 ноября 2007 года

Бесплатный автобус «Меги» сделал всего один рейсВсе фотографии
Бесплатный автобус «Меги» сделал всего один рейс

Рекламные щиты, расставленные по городу, обещали сделать главным событием этой недели приход в город шведов, а именно – открытие ТЦ «Мега» с магазином IKEA внутри. Неделю назад прозвучали первые слова мэра о том, что IKEA не откроется 1 ноября, и все это время Владимир Городецкий и его заместители неустанно повторяли эту скороговорку. В этот четверг пожелание мэра воплотилось в жизнь, и открытие было перенесено на 2-3 недели. В начале рабочей недели город, как и в прошлые выходные, боролся с непривычно ранним для себя снегопадом, вызвавшим большое количество ДТП. Особое внимание читателей НГС.НОВОСТИ привлекло трагическое происшествие на автотрассе Новосибирск – Колывань.

Итак, IKEA в Новосибирске не открылась 1 ноября. Генеральный директор IKEA Россия и Украина Пер Кауфманн сказал в своем интервью: «Это наша ошибка». Тем самым он фактически взял на себя и на свою компанию ответственность за поздно принятое решение о переносе открытия из-за сложной транспортной ситуации на ул. Ватутина. Конечно, этому решению не могли не поспособствовать твердая позиция мэрии и несколько экипажей ГИБДД, дежуривших вокруг IKEA в это утро. Известно, что у одной девушки-водителя даже забрали права, когда она все-таки повернула на парковку торгового центра. После того как девушка расплакалась, права вернули.

Покупателей, собравшихся к открытию торгового центра, чуть было не довели до слез плакаты, возвещавшие о переносе открытия. Среди возмущенных были и барнаульцы, и кемеровчане, приехавшие, по их словам, в Новосибирск специально.

Напротив, 30 % опрошенных читателей НГС.НОВОСТИ не делают трагедии из того, что IKEA не открылась. Они считают, что скоро это все равно случится. Также около 30 % расстроились – они ожидали этого открытия с нетерпением. 21,6 % наших читателей довольны тем, что IKEA не дали открыться до решения транспортной проблемы. 4,1 % вообще на стали бы пускать шведского инвестора в Новосибирск, а 14,5 % вообще не интересуются этим вопросом.


Снег убирали, прежде всего, с главных улиц
Тем временем газета «Ведомости» на неделе написала о том, что ТЦ «Москва» выставлен на продажу. И если для ГК «Труд» это нормальный бизнес – продать старые объекты, чтобы начать строить новые, то некоторые новосибирцы увидели в этом предвестие заката эры торговых центров. Не каждому из них выдвигают такие требования, как IKEA, однако калининградской компании «Виктория», которая планирует до 2010 года открыть в Новосибирске пять гипермаркетов стоит присмотреться к шведскому опыту.

К тому же 2010 году Новосибирск должен прирасти одной станцией метро, отремонтированными дорогами, а также средней зарплатой – в два раза. На этой неделе состоялись публичные слушания по первому в истории города проекту трехлетнего бюджета. Наш корреспондент вслушался в поток цифр и отметил про себя, что у такого важного документа в жизни города нет приоритета. То есть трехлетний бюджет – это не рывок всего города вперед в определенном направлении, а просто три бюджета вместе. Не прозвучало, что, например, «три года мы будем бороться с пробками». Или «три года на строительство метро». Видимо, в этих вопросах Новосибирск будет полагаться на обычное бюджетное финансирование, а также исходить из того, какие инвесторы придут в город, и насколько они будут сговорчивы. Вот только, как правильно отметил господин Кауфманн, инвестор организует транспортный поток для себя, но ждать от него принципиальных изменений к лучшему в масштабах района или города не стоит.

Зато таких изменений на отдельно взятом рынке могут добиться академгородковские провайдеры. Выйдя в Новосибирск со своими низкими ценами, они способны серьезно повлиять на рынок доступа в интернет. И тогда, возможно, с одним видом трафика в городе станет получше.

Значительный объем новостей вывалился на новосибирцев на этой неделе буквально как снег на голову. Столь обильные зимние осадки в конце октября мало кто ожидал, учитывая прошлогоднюю бесснежную осень. Однако в целом город справился.


Фойе «Красного факела» сверкает как новое
Снежная каша на дорогах привела ко многим авариям и, возможно, стала причиной крупного ДТП с человеческими жертвами на Колыванской трассе. Как правило, в сводках не указывается то, куда и по каким делам направлялся тот или иной попавший в аварию автовладелец, но здесь внимание привлек тот факт, что пассажиры и водитель Subaru участвовали в интеллектуальной автоигре Encouter.

Главным культурным событием в жизни города на прошедшей неделе можно назвать окончание реконструкции театра «Красный факел». В небольшом номере актеры рассказали о том, как им жилось несколько лет на правах бомжей. Зато театр активно гастролировал и был отмечен несколькими наградами и номинациями на «Золотую маску». Ну а в конце небольшого фильма вся труппа эффектно вышла на сцену под музыку Клауса Бадельта из фильма «Пираты Карибского моря».

Желаем и вам, что бы ни случилось, не отставать от жизни – в этом вам помогут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото автора и Алексея Игнатова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА