Зоопарк божьей милостью

Любовь к животным помогает новосибирскому храму привлекать новых прихожан

Посмотреть все фото
Двор православного прихода во имя Архистратига Михаила, что расположен рядом с плотиной Новосибирской ГЭС, поражает стороннего наблюдателя каким-то необычайным уютом — играют и смеются дети, мамаши из ближайших домов чинно прогуливаются с колясками, словно в обычном сквере, а не на территории культового учреждения. Одним из любимых мест отдыха жителей района ОбьГЭС храм стал после того, как в церковной ограде появился собственный мини-зоопарк.
Настоятель прихода отец Филипп вспоминает, что все началось с обычной белки, подаренной в Новосибирском зоопарке, когда он привозил туда на экскурсию детей-сирот из детдома. Священник уже тогда увлекался разведением попугайчиков и мохнатого грызуна принял в дар с удовольствием: соорудил во дворе храма небольшой домик, где и поселил животное. Нежданно-негаданно пушистый зверек стал пользоваться огромной популярностью, причем не только среди прихожан. Специально чтобы покормить белку, сюда стали приходить жители окрестных домов вместе с детьми.

Через некоторое время кто-то из прихожан пожертвовал храму еще двух белок. Пришлось делать для них просторный красивый вольер, часть которого выполнена в виде православного собора, вырезанного из светлого дерева. Клетку поставили на самом видном месте двора, и с тех пор около нее всегда можно встретить людей, даже когда службы в церкви нет. «Мне нравится, — говорит житель ОбьГЭС Сергей Рузляев, который специально пришел полюбоваться на зверьков вместе с годовалым сыном. — Человек, природа, возвращение к истокам так сказать».

Еще в откровениях апостолов было сказано, что через красоту мира человек приходит к познанию Бога. Видя такую популярность «живого уголка», завели кроликов, голубей, вырыли небольшой бассейн, где летом живут рыбы и раки.

Но когда отцу Филиппу позвонили из епархии и сообщили, что лично епископ Новосибирский и Бердский владыка Тихон намерен прислать оленя, настоятель опешил.


Владыка держит у себя в хозяйстве оленей, и этого ему прислали с Алтая, но не сошелся он характером с питомцами Тихона, вот и решил владыка пожертвовать его «христианскому зоопарку», слухи о котором дошли до церковного руководства. Настоятель храма признается, что тогда очень переживал: ведь одно дело — ухаживать за мелкими зверьками, а другое — за оленем. Как его кормить, как содержать — никто понятия не имел. Пришлось одного из послушников отправлять специально учиться у специалистов. Для Яши, как тут же окрестили пятнистого оленя ученики воскресной школы, соорудили вольер с домиком в одной из башен белокаменной ограды, и он стал настоящей звездой. Теперь едва ли не каждый день в храме раздаются телефонные звонки от журналистов — все хотят узнать подробности жизни оленя в церковной ограде.

Между тем новосибирским священникам впору патентовать своеобразное ноу-хау по привлечению людей в лоно церкви. Как признается отец Филипп, после того как во дворе храма обосновался этот мини-зоосад, число прихожан существенно выросло.

«Иногда ведь человек не может сразу в храм прийти. Но вот он приходит сюда на территорию, видит, как тут все красиво — белочки, олень. И люди волей-неволей смотрят, как все красиво, так почему бы и в храм не зайти?» — говорит настоятель. Подтверждение его словам мы находим тут же. Елена Иванова пришла сюда всего во второй раз. Сначала просто посмотреть на животных, а сейчас кормит белок сразу после посещения утренней службы: «Все-таки общение с животными в нашем жестоком мире — это нечто. И когда свели это воедино — и храм, и вот этих красавцев, то так светло, так спокойно на душе становится, трудно даже словами передать».


Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило начинание церкви приветствует: «Бог и животные — это нормально, так и быть должно. От зверей исходит положительный заряд. И то, что люди там кормят животных, — это тоже хорошо, ничего плохого они дать им не могут, я думаю. Там животные в хороших условиях содержатся».

Но подобные инициативы, считает господин Шило, хороши в разумных пределах. Он категорически против создания частных зоопарков — для ухода за разномастными животными у частников нет специалистов, их и в государственных и муниципальных зверинцах не хватает.

Кроме того, существование частных зоопарков по большей части противоречит международным требованиям и российским законам. Редких животных такие организации официально получить не могут, а те, что содержатся в существующих, получены контрабандным путем.


Артем Шершнев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено