Волна сифилиса

За прошедшие десять месяцев в Новосибирске зафиксирован серьезный рост числа заболевших

Волна сифилиса

В прошлом году заболеваемость сифилисом в Новосибирске и Новосибирской области была достаточно стабильной и соответствовала общероссийским показателям. Однако за прошедшие десять месяцев рост заболеваемости этой инфекцией в городе составил 15 % (по области — 8,8 %). Специалисты утверждают, что эти показатели говорят о приближении новой волны заболеваемости сифилисом, которая наступает раз в 8–14 лет (последняя была в 1998 году).

«Сифилис, как и большинство инфекционных заболеваний, имеет волнообразное течение в популяции, рост заболеваемости происходит один раз в несколько лет. В последнее время врачи регистрируют увеличение выявления первичных форм сифилиса и уменьшение скрытых форм, что говорит о приближение новой волны заболеваемости», — сообщает пресс-служба здравоохранения Новосибирской области.

По мнению специалистов, эта волна заболеваемости усугубляется и различными внешними факторами: распространение наркомании, промискуитета (беспорядочные половые связи), раннее вступление в половую жизнь, увеличение притока мигрантов и полная безграмотность молодых людей в плане сексуальных отношений.

Главный врач Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера и главный дерматовенеролог области Виктория Онипченко комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Хоть сексуальная революция у нас и произошла, но никто тем не менее не знает ни правил гигиены, ни техники секса. Считают, что орально-анальный секс не является половой связью... Говорят, мол, я был с презервативом. А потом выясняется, что был оральный секс, во время которого презервативами не пользовались — а зачем?»

Наибольшее количество прироста по заболеванию сифилисом, утверждают специалисты, происходит среди населения в возрасте 20–29 лет.

«Мужчины более старшего поколения заражают девушек-подростков в возрасте 13–15 лет, которые в свою очередь заражают юношей от 18 до 19. Ну а самая основная группа — 20–29 лет», — уточняет Виктория Онипченко.

Сифилисом и некоторыми другими инфекционными заболеваниями заразиться можно любым образом, в том числе бытовым (бытовое заражение гонореей и трихомониазом происходит только у девочек). Главный дерматовенеролог области вспоминает случай, когда пациент заразился сифилисом во время драки: его укусил за ухо участник конфликта — носитель этой инфекции.

Одна из проблем, о которой говорят специалисты, — то, что больной начинает заниматься самолечением, приобретая в аптеке по совету фармацевта какое-нибудь лекарство. А эти болезни лечить должен специалист, так как только он может прописать больному наиболее эффективный лично для него препарат. Самолечение же может привести к переходу процесса в хроническую стадию и развитию осложнений, в том числе и бесплодия.

Врачи советуют при малейших подозрениях на признаки появления инфекционной болезни сразу обращаться к своему дерматологу или специалистам кожно-венерологических диспансеров. Другое дело, что распознать первоначальные проявления сифилиса очень сложно.

«Симптомы очень разнообразны. Типичное проявление в первом периоде — язвы и эрозии. Но сифилис, как обезьяна, может подражать любому заболеванию. Это и ангина, и выпадение волос, и гнусавость голоса, и высыпание сыпи на теле.

Вообще, с любыми высыпаниями на коже надо обращаться к дерматологу. Если человек не вовремя обратится, то могут произойти поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, а также самое серьезное осложнение — потеря зрения», — говорит Виктория Онипченко.

Вообще, ситуация с ростом числа заразившихся этим заболеванием в этом году наблюдается по всей России. Специалисты утверждают, что ожидали такой волны еще в прошлом году. Но несмотря на всю профилактику, полностью погасить эту волну врачам не удается. В любом случае единственным спасением при случайном половом контакте является презерватив.

«Если грамотно его использовать, он защищает. Надо выбирать достаточно прочный, латексный презерватив. И еще — соблюдать правила личной гигиены: обязательно подмываться обычным способом или специальными дезинфицирующими препаратами до и после коитуса», — замечает главный дерматовенеролог области Виктория Онипченко.


Илья Калинин
Фото anekdotov.net


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА