Волна сифилиса

За прошедшие десять месяцев в Новосибирске зафиксирован серьезный рост числа заболевших

В прошлом году заболеваемость сифилисом в Новосибирске и Новосибирской области была достаточно стабильной и соответствовала общероссийским показателям. Однако за прошедшие десять месяцев рост заболеваемости этой инфекцией в городе составил 15 % (по области — 8,8 %). Специалисты утверждают, что эти показатели говорят о приближении новой волны заболеваемости сифилисом, которая наступает раз в 8–14 лет (последняя была в 1998 году).
«Сифилис, как и большинство инфекционных заболеваний, имеет волнообразное течение в популяции, рост заболеваемости происходит один раз в несколько лет. В последнее время врачи регистрируют увеличение выявления первичных форм сифилиса и уменьшение скрытых форм, что говорит о приближение новой волны заболеваемости», — сообщает пресс-служба здравоохранения Новосибирской области.

По мнению специалистов, эта волна заболеваемости усугубляется и различными внешними факторами: распространение наркомании, промискуитета (беспорядочные половые связи), раннее вступление в половую жизнь, увеличение притока мигрантов и полная безграмотность молодых людей в плане сексуальных отношений.

Главный врач Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера и главный дерматовенеролог области Виктория Онипченко комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Хоть сексуальная революция у нас и произошла, но никто тем не менее не знает ни правил гигиены, ни техники секса. Считают, что орально-анальный секс не является половой связью... Говорят, мол, я был с презервативом. А потом выясняется, что был оральный секс, во время которого презервативами не пользовались — а зачем?»

Наибольшее количество прироста по заболеванию сифилисом, утверждают специалисты, происходит среди населения в возрасте 20–29 лет.

«Мужчины более старшего поколения заражают девушек-подростков в возрасте 13–15 лет, которые в свою очередь заражают юношей от 18 до 19. Ну а самая основная группа — 20–29 лет», — уточняет Виктория Онипченко.

Сифилисом и некоторыми другими инфекционными заболеваниями заразиться можно любым образом, в том числе бытовым (бытовое заражение гонореей и трихомониазом происходит только у девочек). Главный дерматовенеролог области вспоминает случай, когда пациент заразился сифилисом во время драки: его укусил за ухо участник конфликта — носитель этой инфекции.

Одна из проблем, о которой говорят специалисты, — то, что больной начинает заниматься самолечением, приобретая в аптеке по совету фармацевта какое-нибудь лекарство. А эти болезни лечить должен специалист, так как только он может прописать больному наиболее эффективный лично для него препарат. Самолечение же может привести к переходу процесса в хроническую стадию и развитию осложнений, в том числе и бесплодия.

Врачи советуют при малейших подозрениях на признаки появления инфекционной болезни сразу обращаться к своему дерматологу или специалистам кожно-венерологических диспансеров. Другое дело, что распознать первоначальные проявления сифилиса очень сложно.

«Симптомы очень разнообразны. Типичное проявление в первом периоде — язвы и эрозии. Но сифилис, как обезьяна, может подражать любому заболеванию. Это и ангина, и выпадение волос, и гнусавость голоса, и высыпание сыпи на теле.

Вообще, с любыми высыпаниями на коже надо обращаться к дерматологу. Если человек не вовремя обратится, то могут произойти поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, а также самое серьезное осложнение — потеря зрения», — говорит Виктория Онипченко.

Вообще, ситуация с ростом числа заразившихся этим заболеванием в этом году наблюдается по всей России. Специалисты утверждают, что ожидали такой волны еще в прошлом году. Но несмотря на всю профилактику, полностью погасить эту волну врачам не удается. В любом случае единственным спасением при случайном половом контакте является презерватив.

«Если грамотно его использовать, он защищает. Надо выбирать достаточно прочный, латексный презерватив. И еще — соблюдать правила личной гигиены: обязательно подмываться обычным способом или специальными дезинфицирующими препаратами до и после коитуса», — замечает главный дерматовенеролог области Виктория Онипченко.


Илья Калинин
Фото anekdotov.net


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено