Тарифы по науке

Провайдеры Академгородка сбивают цены на интернет во всем городе

Тарифы по науке

В конце октября ведущие широкополосные провайдеры Советского района — сети Академ.орг и HomeNet — почти одновременно снизили стоимость безлимитного интернета. Новые тарифы свидетельствуют о качественном переломе ситуации: впервые средний абонент сможет подключиться к «безлимитке» на сравнительно комфортной скорости. При этом платить ему придется не больше, чем обычно — около 500–600 рублей в месяц. Более того, скоро такие тарифы будут доступны не только жителям Академгородка и прилегающих к нему территорий: сеть HomeNet продолжает активную экспансию в центральные районы и крупные спальные микрорайоны Новосибирска. Теперь местным провайдерам, очевидно, придется пойти на серьезные тарифные уступки своим абонентам, снизив цены на интернет примерно в полтора раза.

С 1 ноября провайдер «Первая миля» (сеть Академ.орг) начинает подключать своих абонентов к новой линейке безлимитных тарифов. Безлимитный доступ на скорости от 128 до 256 кбит/c (в зависимости от загруженности канала) теперь будет стоить 1200 рублей в месяц.

Самый демократичный тариф Академ.орг предусматривает неограниченный доступ на скорости от 64 до 128 кбит/c за 650 рублей в месяц. «Теперь цены на «безлимитку» абсолютно приемлемы для подавляющего большинства абонентов», — надеется директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров.

Как признается представитель Академ.орг, серьезное снижение цен стало возможным в том числе благодаря падению в октябре тарифов на магистральные каналы. Давление со стороны абонентов тоже стало для Академ.орг серьезным аргументом при принятии решения.

Провайдер «Сибелтелеком» (сеть HomeNet) пошел еще дальше. С 1 ноября оператор начал продавать своим абонентам «безлимитку» на плавающей скорости — «от 64 до 128 кбит/c и более» по 546 рублей. Канал «128–256 кбит/c и более» отныне будет стоить 866 рублей.

Кроме того, HomeNet запускает один новый, супердемократичный тариф: неторопливый канал 32 кбит/с абонент получит всего за 240 рублей в месяц. При этом доступ к локальным ресурсам на всех тарифах останется широкополосным и бесплатным.

Академгородковцы традиционно лидируют в Новосибирске по соотношению цены и скорости интернета. На этот раз разрыв оказался особенно показательным: новые цены в среднем в полтора–два раза ниже, чем у других новосибирских провайдеров.

Вооружившись новыми тарифами, HomeNet продолжил экспансию в центральные районы Новосибирска, а также в ряд спальных микрорайонов города. В планах компании — подключение около 50 000 абонентов.

Компания уже обзавелась офисом на Красном проспекте и круглосуточной телефонной поддержкой абонентов. «Сейчас наши оптические каналы протянуты почти во все районы города, за исключением Октябрьского, — говорит генеральный директор «Сибелтелекома» Валентин Левин. — Оптика протянута вдоль Красного проспекта, на Затулинку, подключения идут на Родниках и Снегирях, на Кропоткинском жилмассиве. Мы готовимся к наплыву пользователей, активно готовим техническую поддержку. Сейчас наша основная проблема – это маркетинг и реклама: нужно, чтобы о нас узнали».

Как признается глава «Сибелтелекома», такая амбициозная стратегия сети стала возможна благодаря реинвестированию всей прибыли в расширение бизнеса. «До конца года мы сделаем абонентам еще не один сюрприз», — резюмирует он.

Городские провайдеры обещают достойно встретить пришельцев из Академгородка и тоже снизить цены.

«Тарифы меняются уже почти раз в два месяца. Так что до новых тарифов осталось не так много времени», — обещает директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. «Мы компанию по увеличению скорости и уменьшению цены уже начали, введя в сентябре полностью безлимитный тариф «Нон-стоп 128» на скорости 128 кбит/c за 1199 рублей. Сейчас мы видим, что растет спрос на безлимитные тарифы с большими скоростями, и достаточно скоро планируем порадовать абонентов улучшением тарифной линейки», — комментирует руководитель отдела маркетинга компании «Сибирские Сети» Наталья Миллер.

Однако у HomeNet в запасе есть еще один козырь — безлимитные тарифы в этой сети не имеют жесткого верхнего ограничения по скорости, чего нет больше ни у кого из новосибирских провайдеров. Такая политика, уверяет глава «Сибелтелекома», в конечном итоге оборачивается выгодой не только для абонента, но и для оператора. «Наша «безлимитка» изначально отличалась от предложений других провайдеров. Предположим, вам нужно выкачать из интернета тяжелый файл. В нашей сети вы быстро его выкачаете и надолго освободите канал для других абонентов. У других провайдеров, где каналы жестко нарезаны, вы будете часами занимать полосу, а оператору будет сложно распорядиться маленькими свободными окошками», — рассуждает Валентин Левин.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА