Бой с тенью

Наркополицейские признали, что правоохранительными методами наркоманию не победить

Бой с тенью

На этой неделе в Новосибирске представители Управления ФКСН России подводили итоги своей деятельности по профилактике наркомании и предупреждению правонарушений на этой почве. Новосибирской области было чем похвастаться. За январь–сентябрь 2007 года ФКСН НСО зарегистрировано 1566 преступлений, возбуждено 1275 уголовных дел, из незаконного оборота изъято почти полтонны наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, оказалось, что наша область лидирует в стране по многим показателям, например, у нас третий результат по возбуждению уголовных дел против содержателей притонов.

По этому поводу наркополицейские собрали пресс-конференцию, на которой честно признались, что знают все злачные места в Новосибирске, где можно купить наркотики, и в том, что главная задача ФКСН скорее не ловить наркоторговцев, а формировать у населения антинаркотический образ мышления. По-другому побороть наркоманию нельзя.

Начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФКСН России генерал-майор полиции Александр Яневский доступно объяснил следующее: наркомания на сегодня является одной из очевидных угроз национальной безопасности страны, и ФКСН старается вести мощную пропагандистскую и разъяснительную работу, в частности, снимает антинаркотические ролики, которые многие новосибирцы видели в местной «подземке», и придумывает специальные игры вроде той, в которых главные герои — бойцы спецназа ФКСН.

«Изымать наркотики, возбуждать уголовные дела можно до бесконечности. Но если в стране будет увеличиваться спрос на наркотики, то их будут сюда все больше завозить и здесь же производить. Поэтому очень важно формировать антинаркотическое мировоззрение: отношение как к сбыту, так и к потреблению должно быть нетерпимым», — заключил Александр Яневский.

Общий тон его высказывания был такой, что победить наркоманию только правоохранительными методами невозможно. Хотя ФКСН делает все возможное, чтобы сократить число наркоторговцев и, как следствие, наркозависимых. Интересную статистику на эту тему привел начальник Управления по СФО ФСКН генерал-лейтенант полиции Андрей Ведерников.

Если в прошлом году количество вызовов «скорой помощи» на наркотические отравления было чуть больше 6000, а смертей от «передоза» около 500, то в этом — 3700 и 280 соответственно.

Такой прогресс стал возможным, по словам наркополицеских, благодаря качеству работы сотрудников службы. «Наконец-то поймали за руку Данилко Оглы, который 10 лет в открытую, привлекая детей, торговал наркотиками из своих бетонных бункеров. Никто не верил, что мы сможем взять его. Теперь он сидит в СИЗО, по делу проходят около 200 свидетелей», — говорит начальник Управления ФКСН по НСО генерал-майор полиции Владимир Ильин.

Признали наркополицеские и проблему существования мест концентрации наркоторговцев, о которых, впрочем, и без того знает весь город. По словам Владимира Ильина, это Кулацкий поселок, карьер Мочище, Бронные переулки и Искитим. Работа там ведется, добиться удалось многого. И в целом по городу динамика прироста наркозависимых сейчас резко затормозилась. Если еще до позапрошлого года специалисты ежегодно отмечали прирост в районе 24 процентов, то сейчас — около 1,2 процента. То есть количество наркоманов почти стабилизировалось. Причем это не только новосибирская, но и в целом общероссийская тенденция.

«Если в 90-е годы количество наркоманов ежегодно увеличивалось на 20 процентов, то сейчас по сравнению с 2003 годом увеличилось всего на 2 процента», — отметил Александр Яневский.

Также наркополицеские отметили новую моду среди новосибирских наркоманов. В связи с тем, что ФКСН по НСО очень активно борется со сбытом героина в регионе, торговать им становится практически бессмысленным занятием — все равно поймают, поэтому наркоторговцы перешли на маковую соломку. Из нее впоследствии можно делать опий.

С маком местные наркополицеские обещают бороться так же активно, как и с героином, которого, кстати, в текущем году изъяли 150 килограммов. Больше только в Москве.


Андрей Ткачук
Фото narod.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА