Игра со смертью

Начато расследование по факту гибели участников автоигры Encounter

Уголовное дело по факту крупного дорожно-транспортного происшествия на автодороге Новосибирск – Колывань, в котором, по данным следствия, погибли трое и пострадали шестеро человек, будет возбуждено следственными органами в ближайшее время по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Вина за столкновение автомобилей Subaru Forester и Toyota Camry предварительно усматривается в действиях 30-летней Анны Степановой, управлявшей Subaru Forester – в темное время суток в сложных погодных условиях женщина выехала на встречную полосу. Известно, что автомобиль Степановой на момент ДТП принимал участие в так называемом проекте Encounter – ночная игра-гонка, где участники выполняют различные интеллектуальные задания и разгадывают головоломки, передвигаясь при этом по городу на автомобилях в поисках «подсказок» и «ключей-кодов». В Toyota, столкнувшейся с Subaru, находилась семья из райцентра Черепаново, в том числе 8-летний ребенок, который при аварии погиб.
Согласно материалам доследственной проверки дорожно-транспортное происшествие с участием Subaru Forester и Toyota Camry произошло вечером 27 октября 2007 года на 23-м километре автодороги Новосибирск – Колывань. Автомобиль Subaru, двигавшийся в сторону Колывани, занесло и выбросило на встречную полосу, где в этот момент ехала Toyota. Иномарки столкнулись на полном ходу – закрутившаяся Subaru налетела на Toyota левым боком. От сильного удара на месте погибли двое пассажиров Subaru, находившиеся на заднем сиденьи слева – парень и девушка 20-летнего возраста. Также мгновенно погиб ребенок из Toyota – 8-летний Дима Ставский. Помимо легковых автомобилей, в ДТП участвовал еще и мини-грузовик – уходя от столкновения, он выехал в кювет и опрокинулся, водитель грузовика серьезно не пострадал.

Для того чтобы достать пострадавших и тела погибших из искореженных автомобилей, потребовалась помощь нескольких бригад спасателей. В общей сложности после аварии были госпитализированы 6 человек: водитель Subaru Анна Степанова, двое ее пассажиров Антон Николаев и Михаил Моисеев, а также водитель Toyota Александр Ставский, его жена Анна и сестра жены Ярослава Кабанова. Состояние всех шестерых на момент госпитализации в 34-ю городскую больницу было крайне тяжелым – пациенты поступили с множественными переломами, повреждениями и разрывами внутренних органов, серьезными травмами головы.

Сотрудники ГИБДД, устанавливая обстоятельства аварии, выяснили, что в тот роковой час семья Ставских ехала в Новосибирск, а черная Subaru, выскочившая им навстречу, принимала участие в так называемой игре-гонке Encounter. Все, кто находился в Subaru, являлись членами одной команды – направляясь в сторону Колывани, они должны были пройти очередной этап в своей игре.

Из описания проекта Encounter: «Encounter – социально-значимая игра. Игра очень динамичная, познавательная и развлекательная. Разгадывая зашифрованные места, игроки развивают эрудицию, учатся думать в команде, тренируются применению стратегии и тактики в действии. Играя в Encounter, можно лучше узнать свой город, его историю, его обитателей, их нравы… Это может быть и ночное ориентирование по городу, поиск кладов на территории города, и конкурс на экстремальную фотографию. Активные городские игры побуждают участников к активной деятельности: ползанию по развалинам, езде по городу, блужданию по лесам, полям, незнакомым городам и деревням.

… Как правило, игра проводится в темное время суток: поток автомобилей в городе значительно меньше и опустевшие улицы готовы принять участников… Все задания составляются таким образом, чтобы можно было их выполнить, не нарушая действующих государственных законов, правил (в том числе Правил дорожного движения)... Команда, затратившая минимальное время на прохождение всех уровней, становится победителем».

Организаторы проекта Encounter сейчас говорят, что условия и требования их игры никак не могли спровоцировать эту тяжелую аварию или способствовать ей: ведь главное в гонке – это не скорость передвижения, а интеллектуальные способности участников команд к разгадыванию различных заданий и головоломок.

«У нас обязательное требование к участникам – соблюдать ПДД, – говорит организатор проекта Encounter в Новосибирске Илья Кислицын. – За 10 лет это первый такой случай. Ведь до аварии по этой дороге проехали 40 экипажей».

Впрочем, не снимая с себя моральной ответственности за произошедшее, участники проекта организовали сбор денежных средств в Фонд помощи пострадавшим в аварии – по словам Ильи Кислицына, уже собрали около 60 тысяч рублей.

Кроме того, многие члены новосибирских автоклубов, по призыву товарищей, активно сдают кровь для лечения раненых. Кровь можно сдать и сейчас – в 34-й городской больнице или на станции переливания крови по ул. Серафимовича.

Между тем вопрос о непосредственных причинах аварии пока остается открытым. Известно, что в тот день в Новосибирской области были крайне неблагоприятные погодные условия – гололед, снежная каша. Почему водитель Subaru Анна Степанова не справилась с управлением – предстоит выяснить следствию. Как говорят сотрудники ГИБДД, при таких условиях, чтобы «улететь с трасы», даже не обязательно ехать с высокой скоростью. В любом случае точную скорость движения автомобилей установит только комплексная автотехническая экспертиза. В ближайшее время, как только следователи смогут хотя бы частично допросить участников ДТП, будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко
Фото flycards.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено