Миллионы на вырубку деревьев

Городские власти всерьез взялись за парк «Березовая роща» и сад им. Дзержинского

Миллионы на вырубку деревьев

С конца октября начался первый этап реконструкции двух крупных новосибирских территорий с зелеными насаждениями – ЦПКиО «Березовая роща» и Сад им. Дзержинского. Запланированные работы по реконструкции будут проводить специалисты муниципального учреждения «Горзеленхоз». В первую очередь здесь произведут снос аварийных деревьев и неорганизованной поросли. Средства на эти цели выделяются из городского бюджета.

В этом году решено начать реконструировать «Березовую рощу» и сад им. Дзержинского. Работы будут проводить специалисты именно муниципального учреждения «Горзеленхоз». Первый этап реконструкции «Березовой рощи» и Сада им. Дзержинского – вырубка старых, аварийных деревьев и неорганизованной поросли. Серьезно этим здесь не занимались со времен существования на территории «Березовой рощи» военного госпиталя.

Главный агроном МУ «Горзеленхоз» Татьяна Поплавская рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Представляете, еще в годы войны там был госпиталь. Это же сколько лет этим зеленым насаждениям? Может, какую-то санитарную чистку там и проводили, но на уровне местных дворников – сучья на деревьях, поросль… «Горзеленхоз» сейчас этим будет заниматься первый раз. Нам выделили 25 млн рублей на работы по благоустройству в парке «Березовая роща».

25 млн рублей выделены из городского бюджета на проведение первого этапа. По оценкам специалистов, в «Березовой роще» предполагается вырубить порядка 500 единиц зеленых насаждений. Взамен будут высажены крупномерные (от 2 до 6 м и выше) деревья – береза, рябина, ель, сосна, кедр, черемуха Маака и т.д.

Второй этап начнется весной и предполагает работы по замене освещения, реконструкции парковых дорожек, ограждения, высадку крупномерных деревьев, устройство газонов и т.д. Работы будут вестись пока на территории центральной эстрады и аттракционов, а также прилегающей территории (по площади чуть больше половины парка, который занимает 23 га). Все работы должны быть завершены ко Дню города в 2008 году (последнее воскресенье июня).

Дальнейшее развитие парка «Березовая роща» пока предусмотрено только на уровне концепции – здесь должен появиться и Домик для членов городского общества садоводов (150 – 200 кв. м), возле которого будут размещены особые площадки – своеобразные выставочные павильоны.

Саду им. Дзержинского в плане финансирования повезло меньше. На осуществление первого этапа (вырубка старых и больных деревьев) из городского бюджета выделено 900 000 рублей.

Татьяна Поплавская комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Здесь состояние нисколько не лучше. Сделано будет немного. Вот где стоит Феликс (памятник Дзержинскому – прим. автора) отремонтируют лестницу и замостят плиткой. И чуточку вниз «Горсвет» сделает освещение по центральной дорожке, немного проведем валку, обрезку деревьев… Представляете, разница какая – 900 тысяч рублей и 25 миллионов?»

В развитие Сада им. Дзержинского, по словам г-жи Поплавской, готовы вложить деньги и частные, и общественные структуры, которые заинтересованы восстановить эту территорию так же, как и муниципальная власть планирует реконструировать парк «Березовая роща».

Справка: В Новосибирске 11 парков и более 300 скверов и садов. Парком считается территория с зелеными насаждениями, которая занимает площадь от 10 га и больше. Скверы и сады меньше по территории. На сегодняшний момент парки закреплены за Управлением культуры мэрии, а скверы и все остальное – за МУ «Горзеленхоз». Возможно, в будущем все парки будут переданы в подчинение «Горзеленхоза».

Общее состояние парков и скверов в Новосибирске на сегодняшний день совершенно разное: какие-то поддерживаются в более или менее нормальном виде, какие-то до последнего времени находились без внимания десятилетиями. Например, парк «Березовая роща» и Сад им. Дзержинского, заметила Татьяна Поплавская, находятся сейчас в таком состоянии (это касается зеленых насаждений), что «если выбирать из двух оценок – «удовлетворительно» и «хорошо», то скорее всего, «удовлетворительно», а на самом деле – «неудовлетворительно». Самый же проблемный зеленый участок, который находится в ведении МУ «Горзеленхоз», – парк на набережной Обского водохранилища (31 га). Но возможность начать его серьезную реконструкцию в ближайшие 2-3 года вряд ли появится.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА