Экс–гендиректор «Сибсельмаша» обжаловал увольнение в суде

Вчера в арбитражном суде Новосибирской области прошло первое предварительное заседание по иску бывшего гендиректора ОАО «НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова. Он оспаривает решение совета директоров завода, отстранившего его от должности 27 августа 2007 года.

По словам бывшего гендиректора, будучи членом совета директоров, он физически не мог принять участие в заседании, которое проходило в Москве, потому что уведомление о его проведении получил за полчаса до начала, находясь в Новосибирске. Уведомление было подписано не председателем совета, как требуется по закону, а одним из его членов. Неправомочно, считает господин Утиралов, произошло и его увольнение: «Я находился в отпуске, а Трудовой кодекс запрещает в этом случае расторжение трудового договора». Наконец, сообщил Олег Утиралов, совет директоров превысил свои полномочия, назначив временно исполняющего обязанности гендиректора, хотя «такого права у совета по Уставу общества нет». Ответчиком по иску является ОАО «Сибсельмаш».

Напомним, что 27 августа совет директоров досрочно прекратил полномочия Олега Утиралова и назначил временно исполняющим обязанности гендиректора Олега Косточкина, ранее занимавшего должность первого зама гендиректора Утиралова, но уволенного им «за нарушения в работе».

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА