Первый снегопад

В Новосибирске отвыкли убирать снег в октябре

В понедельник, 29 октября, наш город, по наблюдениям большинства горожан, превратился в большую пробку. Подтвердили это и в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска: «город встал». За сутки на территории Новосибирска было зарегистрировано 175 столкновений, при том что заявок о столкновениях автомобилей поступило свыше 300. Как поясняют в ГИБДД, такой рост числа столкновений можно считать значительным – обычно в инспекцию поступает около 200 заявок в день. Возможно, самое курьезное столкновение случилось на пересечении Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова, недалеко от ЦУМа. Здесь водитель после столкновения с другим автомобилем вылетел на тротуар и сшиб светофор. Светофор свалился, но при этом продолжал работать.
Сказать, что город не готовился к своему первому снегопаду, нельзя. Еще в середине октября начальник производственного отдела Владимир Архипов рапортовал журналистам, что техника готова, в частности пескоразбрасыватели и зимнеподметальная техника – по 2-3 единицы стоят в каждом районе на круглосуточном дежурстве, дабы погода не застала врасплох.

При этом пескосоляной смеси заготовили на центральной базе 115 тысяч тонн. Она необходима для борьбы с гололедом: соль растапливает снег и лед, растворяется в талых водах, а песок остается на проезжей части, обеспечивая лучшее сцепление колес автомобилей с дорожным покрытием. Однако вполне возможно, что этой смесью, вес которой составляет сотню тысяч тонн, дороги не посыпят, все будет зависеть от того, насколько холодной будет зима. Например, в прошлом сезоне дорожники израсходовали 80 тысяч тонн пескосоляной смеси.

Так вот, несмотря на то что и песка заготовили вволю, и техники было по 2-3 единицы на район, с первым снегопадом Новосибирск, судя по всему, справился с трудом. Вечером большие пробки были практически на всех основных магистралях.

Хотя центральную улицу города – Красный проспект – дорожники под непрекращающимся снегопадом убирали на совесть. «В районе 19:00 я ехал по Красному проспекту не дольше обычного. От улицы Писарева до Большевистской пробок не было», – рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ автолюбитель Дмитрий.


Все стратегические городские объекты работали в штатном режиме.

«Рейсы никто не собирается отменять. Видимость составляет 3000 метров», – сообщила пресс-секретарь аэропорта «Толмачево» Ольга Кочетова.

Как пояснили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, Новосибирск в понедельник был «проездным», то есть пробок, парализующих движение, как, например, в феврале 2007-го, не было. При этом мэр города Новосибирска остался недоволен первыми днями работы дорожных и коммунальных служб. «Я не скрываю неудовлетворенности первыми двумя днями работы всех наших дорожных и коммунальных служб. И мы предпримем все меры, чтобы планка первых дней была гораздо выше», – заявил он в понедельник вечером.

От любых прогнозов, касающихся будущей зимы, в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска тактично уходят, высказываясь в том смысле, что и за час может выпасть месячная норма осадков. «В прошлом ноябре снега вообще не было, и все было прекрасно. Как наступил декабрь – снег завалил все по крыши», – сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ источник в пресс-центре мэрии.

В то же время, учитывая опыт прошедшей зимы, когда транспортный коллапс несколько раз охватывал Новосибирск, дорожники специально под нынешний сезон обновили парк снегоуборочной техники.


В течение года было закуплено 132 единицы техники. Сюда вошли не только снегоуборочные и комбинированные машины, но и «КамАЗы», мини-погрузчики МКСМ, песочники.

Особой гордостью стало приобретение этим летом канадской снегоплавильной машины TREСAN, стоимость которой составила почти 10 миллионов рублей. Погрузчики наполняют ее снегом, машина подъезжает к канализационному люку и перерабатывает до 60 тонн снега в час. Кстати, одним из показателей того, что город в целом справился с первым снегопадом, стало и то, что снегоплавильную машину в рейс в понедельник не выпускали. «Не было необходимости», – объяснили в Главном управлении благоустройства и озеленения.


Андрей Ткачук
Фото Алексея Игнатова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено