«За абонентов еще можно побороться»

Интервью с новым руководителем новосибирского «Билайна» Сергеем Григорьевым

«За абонентов еще можно побороться»

Этой осенью новосибирский «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), занимающий в городе второе место по числу абонентов, обзавелся новым руководителем. Им стал бывший руководитель псковского филиала оператора Сергей Григорьев, для которого перевод в Новосибирск стал повышением. Предыдущий руководитель новосибирского «Билайна» Александр Сергеев ушел работать к конкурентам – в омский филиал мобильного оператора «Tele 2». Однако как уверяют в «ВымпелКоме», новый глава местного офиса – это сильный менеджер, способный добиться «выдающихся результатов». В ходе знакомства с журналистами руководитель новосибирского «Билайна» сообщил последние новости относительно появления в городе сотовой сети третьего поколения, поделился мыслями по поводу Новосибирска, а также пообещал, что конкуренты не получат ни его абонентов, ни его самого.

Справка: Сергей Григорьев родился в Санкт-Петербурге. В 2001 году окончил факультет многоканальных телекоммуникационных систем Санкт-Петербургского государственного университета. В 2006 году получил международный диплом Стокгольмской школы экономики. До прихода в «ВымпелКом» работал в одном из дилерских салонов г. Санкт-Петербурга продавцом мобильных телефонов, затем занимал должность начальника отдела по работе с операторами связи. Свою карьеру в ОАО «ВымпелКом» начал в марте 2003 года руководителем дилерского отдела в санкт-петербургском филиале, где выстроил дилерскую сеть с нуля. В марте 2004-го Сергей Григорьев стал директором псковского филиала «ВымпелКома», который ему также пришлось запускать с нуля.

Какими были ваши первые впечатления от Новосибирска, от его бизнес-среды – как положительные, так и отрицательные?

Если говорить о положительных впечатлениях – люди здесь более открыты и готовы к контактам. Если сравнивать с московским или санкт-петербургским бизнес-сообществом, то там люди более замкнутые.

Что касается отрицательных моментов – мне кажется, что в центре в бизнес-сообществе больше людей, получивших бизнес-образование, с которыми ты можешь общаться на одном языке. Здесь новосибирцам есть куда стремиться.

Новосибирские пробки вас не пугают?

Нет, не пугают. Съездите в Москву, посмотрите на их пробки.

Какие задачи перед вами поставлены?

С финансовой стороны – это увеличение прибыли. Что касается того, как именно добиваться роста доходов – это предоставление безупречного сервиса. Мы будем продолжать расширять сеть, увеличивать количество дополнительных услуг, особенно тех, которые увеличивают лояльность клиентов.

Планируется ли продвижение вглубь области?

Конечно. Не секрет, что в городе рынок поделен, а в области за абонентов еще можно побороться.

Когда «Билайн» запустит в Новосибирске сеть 3G?

Ориентировочно в Новосибирске это произойдет во втором полугодии 2008 года. Новосибирск – это третий российский город после Москвы и Санкт-Петербурга, где «ВымпелКом» запустит сеть третьего поколения.

У нас есть экспериментальная зона в Таджикистане, там 3G уже работает (лицензия на сотовую сеть третьего поколения в этой стране была выдана раньше, чем в России – прим. НГС.НОВОСТИ), и те знания, которые там приобретут наши коллеги, будут транслироваться сюда.

Пока операторы GSM строят сеть третьего поколения, оператор «Скай Линк» уже запустил скоростную передачу данных и теперь пытается отобрать у вас абонентов. Насколько эта угроза для вас серьезна?

Перед абонентом стоит барьер: чтобы воспользоваться этим стандартом, ему необходимо купить новое оборудование, новые телефоны. И пока он не получит крайне весомых аргументов в пользу этого шага, он не станет этого делать. Конечно, риски существуют, однако мы не рассматриваем их как серьезные. Когда скорость интернета является единственным преимуществом, то это спорный довод. В первую очередь человеку необходимо голосовое общение.

Будет ли новосибирский «ВымпелКом» расширять штат сотрудников?

Большого расширения не планируется, однако нехватка специалистов, особенно в центре поддержки клиентов, конечно, ощущается. Найти и вырастить специалиста – один из самых приоритетных вопросов для нас. В целом мне кажется, что в Новосибирске хорошая база и хорошие специалисты.

До сих пор у «Билайна» есть мертвые зоны в самом Новосибирске. Будут ли улучшать покрытие в городе?

Да, около 30 % от общего числа базовых станций, запланированных на следующий год, будут построены в городе. Но для того чтобы эффективно распорядиться этим ресурсом, нам нужна информация – понятно, что точки с плохой связью есть у всех, включая наших основных конкурентов. Мы просим всех информировать нас о таких местах, где есть проблемы.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА