Академии наук могут оставить одни институты

На заседании президиума Сибирского отделения РАН главный ученый секретарь СО РАН Василий Фомин сообщил о распространенном на днях проекте постановления правительства РФ с новым перечнем объектов, принадлежащих РАН.

По мнению Минобразования и науки РФ, к Академии наук должны относиться только институты. Все остальные учреждения предлагается изъять из ее собственности и передать в собственность Федерации, регионов и муниципалитетов. Речь идет о хозяйственных, бытовых, социальных организациях и даже инновационных центрах, поскольку последние не занимаются фундаментальными научными исследованиями.

Академики единодушно усомнились в целесообразности такого подхода. Директор финансово–экономического департамента СО РАН Гаджи Шурпаев скептически отнесся к перспективам учреждений Новосибирского научного центра после их возможной передачи администрации района и заметил, что «отсутствие социальной и иной инфраструктуры станет дополнительным демотивирующим фактором для ученых на фоне их невысоких зарплат».

Президиум принял решение поддержать письмо руководителей отделений РАН, в котором обосновывается необходимость сохранения в академической собственности упомянутых учреждений.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА