Грипп идет

В Сибири ожидают три основных штамма – «Соломоновы острова», «Висконсин» и «Малайзия»

Грипп идет

На минувшей неделе Национальный центр по гриппу Всемирной организации здравоохранения объявил, что в Новосибирске зарегистрирована заболеваемость гриппом выше эпидемических порогов. И как уточнил руководитель центра ВОЗ академик РАМН, директор НИИ гриппа Олег Киселев, «превышен порог среди детей 3-6 лет на 20,7 процента». В то же время общий эпидпорог не превышен, хотя специалисты и отмечают всплеск заболеваемости гриппом за последнее время. Готов ли наш город к нашествию вирусов, а также, что общего у гриппа и моды, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В нынешнем сезоне медики планируют привить почти полмиллиона новосибирцев и жителей области. Из них 382 тысячи человек – по национальному проекту «Здоровье», это, кстати, на 40 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Правда, нет эпидемии гриппа – нет и вакцины. Из обещанных тысяч реально в местные больницы привезли только половину. Оставшуюся часть уже которую неделю обещают отправить на днях. А вот так называемые «платники» могут не переживать – больницы города укомплектованы вакциной как надо.

Но если государство прививает за свой счет по 47 рублей за дозу, то из своего кармана придется выложить порядка 200-250 рублей. Из них только часть за сам укол, остальное – за медобследование.

Справка: Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. В Новосибирске, по данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю заболели гриппом 9139 человек, то есть 65,4 человека на 10 000. Эпидемиологический порог начинается от 75,3. За 9 месяцев 2007 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области фиксирует рост заболеваемости гриппом среди взрослого населения по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в 6 раз (299,6 заболевших на 100 тысяч населения в 2007 г., 47,8 – в 2006 г.).

На начало недели по нацпроекту были привиты почти 24 тысячи человек, а за счет работодателей, за личные средства и через страховые компании – около двух тысяч. Как отмечают специалисты, это стыдно – как мало. Причину видят в слабой агитационной работе лечебно-профилактических учреждений и в том, что население само не проявляет никакой активности.

По-прежнему волнует новосибирцев и такой интересный вопрос: «Какой смысл ставить прививку от гриппа, если он постоянно видоизменяется?» По-прежнему это одна из основных причин, почему граждане с неохотой отдаются в руки врачей.

«Вирус гриппа действительно очень быстро изменяется – это однозначно. Но в то же время вакцинация направлена против наиболее актуальных штаммов гриппа, а значит, риск заразиться гриппом все-таки меньше именно у тех, кто прививается», – считает начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Шульгина.

Кроме того, в состав вакцины, по ее словам, включаются специальные вещества, которые повышают иммунитет и к другим инфекционным заболеваниям.

Актуальность конкретных штаммов гриппа определяют статистическим методом. Так, в результате обследования более 10 тысяч больных гриппом в 2006-2007 г. выделено 822 штаммов вируса гриппа. Разумеется, в одну вакцину не вместить антитела против всех этих разновидностей, да в этом и нет смысла, так как новые виды появляются постоянно. Однако ученые заметили, что из этого числа штаммов 37 % – вирус гриппа H1N1 («Соломоновы острова»), 41 % – вирус гриппа H3N2 («Висконсин») и 23 % – вирус гриппа В («Малайзия»).

И поэтому в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в состав вакцин против гриппа-2007 включены именно эти три основных штамма, которые циркулируют в настоящее время среди населения и вызывают эпидемические подъемы заболеваемости по итогам прошлого года. Но если штаммы «Висконсин» и «Малайзия» остались неизменными по сравнению с прошлым годом, то «Соломоновы острова» сменили штамм «Каледония», который был актуальным в прошлом году.

Поэтому новосибирцам крайне важно уточнять у врачей, а собственно говоря, вакцину какого года вам сейчас вколют? Надо только 2007-го.

«У нас есть остатки еще с прошлого года в медицинских центрах вакцинопрофилактики. Но ими пользоваться не рекомендуется», – предупреждает Наталья Шульгина.

Всплеск заболеваемости и превышение эпидпорога в нынешнем сезоне ожидается в конце января, поэтому врачи рекомендуют привиться до начала-середины декабря текущего года.


Андрей Ткачук
Фото km.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА