Удар по правосудию

Федеральный судья Валентина Свирина оказалась случайной жертвой грабителей

Удар по правосудию

Нападение на федерального судью, совершенное в Новосибирске на улице Пархоменко, правоохранительным органам удалось раскрыть фактически по горячим следам, в те же сутки. Сейчас следователи практически со 100-процентной уверенностью говорят о том, что нападение на судью Валентину Свирину носило случайный характер – женщина стала жертвой обычных разбойников, которым было без разницы, кого избивать и грабить. Похищенная у судьи папка с гражданским делом не интересовала злоумышленников, просто она оказалась в одной сумке с деньгами и ценностями. Двое задержанных по подозрению в совершении преступления молодых людей дали сыщикам признательные показания и заявили, что нуждались в деньгах для очередной наркотической дозы. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения по ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, сопряженное с разбоем».

Согласно материалам следствия рано утром в четверг, 25 октября 2007 года, федеральный судья Ленинского районного суда Новосибирска Валентина Свирина как обычно собиралась на работу в суд. Около 7:30 она вышла из своей квартиры, расположенной на третьем этаже дома № 26 по улице Пархоменко, закрыла ключом дверь и начала спускаться вниз. Неизвестные злоумышленники настигли ее возле подъездных дверей. На женщину обрушились многочисленные удары тяжелым предметом, причем били нападавшие исключительно по голове. Расправившись с беззащитной жертвой, налетчики прихватили ее сумочку и скрылись в неизвестном направлении.

Вскоре окровавленную женщину обнаружили соседи, тоже спешащие в ранний час на работу. Приехавшая на место «скорая» немедленно доставила Валентину Свирину в реанимацию нейрохирургического отделения 34-й городской больницы. Пациентка поступила в клинику в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой: женщина до сих пор находится в коме, а врачи отказываются давать какие-либо прогнозы.

Оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия, сразу установила, что у Валентины Свириной вместе с сумкой были похищены мобильный телефон, около 6 тысяч рублей наличных денег, а также папка с гражданским делом, которое судья брала домой для дополнительной работы над ним.

В связи с личностью потерпевшей и учитывая факт исчезновения папки с делом, следователи справедливо выдвинули в качестве приоритетной версию нападения, связанную со служебной деятельностью судьи Свириной.

Одновременно рассматривалась и версия обычного разбойного нападения, при котором судья стала случайной жертвой. Вскоре сыщики установили, что Валентина Свирина рассматривала исключительно гражданские дела, представлявшие собой обычные хозяйственные споры физических или юридических лиц. Выяснилось, что в числе этих дел не было каких-то особо масштабных или громких разбирательств. В похищенной же папке находилось исковое заявление о взыскании в пользу физического лица небольшой денежной суммы.

Следователям стало ясно, что вряд ли служебная деятельность судьи могла подтолкнуть кого-то к совершению столь тяжкого преступления. На первый план вышла версия обычного разбойного нападения, совершенного лицами криминального круга, наркоманами. И вскоре, к вечеру того же дня, подозреваемые в совершении нападения были задержаны. 20-летний Ян У. и 17-летний Сергей З. отсиживались на квартире друзей по улице Крашенинникова.

Когда их задержали, молодые люди признались, что уже и не надеялись скрыться – найдя в похищенной сумочке удостоверение федерального судьи, сообщники поняли, что далеко уйти не удастся – их обложили как волков.

В ходе допросов выяснилось, что накануне и в течение ночи Ян и Сергей употребляли алкоголь и наркотики. К утру они оказались в подъезде дома № 26 по улице Пархоменко, зашли туда, как говорят, «погреться». Через некоторое время созрел план ограбления – молодым людям нужны были деньги для очередной дозы. Жертвой должна была стать следующая проходящая женщина – ею стала Валентина Свирина. Злоумышленники начали бить ее молотком по голове, били до тех пор, пока женщина не перестала сопротивляться и не выпустила из рук сумочку.

Сейчас подозреваемые говорят, что не знали, кем является жертва и им вообще было без разницы, кого грабить. Учитывая, что сообщники целенаправленно наносили тяжелые удары молотком по голове (т.е. в жизненно-важные органы), что явно может повлечь смерть человека, обоим будут предъявлены обвинения по ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, сопряженное с разбоем».


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА