Изъято 3 тонны опасной крупы

Более трех тонн некачественной и опасной для здоровья людей крупы были изъяты из оборота специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в октябре 2007 года.

При проведении плановых мероприятий по проверке качества крупы, поставляемой торговыми фирмами для государственных нужд (детские сады и больницы), инспекторы отдела контроля за качеством и безопасностью зерна выявили факты поставки некачественной и опасной для здоровья населения продукции.

Не соответствовало требованиям ГОСТа и санитарным правилам 1000 кг крупы ячменной перловой, 72 кг крупы ячменной ячневой, 156 кг хлопьев овсяных «Геркулес», 140 кг крупы манной и 2 тыс. кг крупы рисовой. Исследования показали, что во всех случаях был нарушен технологический процесс обработки. Кроме того, в манной крупе содержание металломагнитной примеси значительно превышало предельно допустимые нормы, а привкус горечи в «Геркулесе» говорит о нарушении условий хранения и истекшем сроке годности – такая крупа является токсичной для печени.

После проведения всех исследований будет ясно, пригодны данные крупы для использования на корм животным или они подлежат уничтожению.

В настоящее время проводится проверка фирм-поставщиков. Материалы по делу переданы в прокуратуру, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА