Дорожно-торговый скандал

Обзор главных событий недели с 22 по 26 октября 2007 года

Уже несколько недель пока еще третий по величине город России живет ожиданием главного события в торговой жизни – открытия 1 ноября в Новосибирске торгового центра «МЕГА» со всемирно известным магазином товаров для дома IKEA. На этой неделе выяснилось, что, возможно, придется подождать еще. 25 октября мэр Владимир Городецкий заявил, что IKEA не откроется, пока не выполнит все условия по созданию транспортной развязки на ул. Ватутина. Сама IKEA заявила, что не ожидала такого от мэра Новосибирска и заверила, что соблюдает все ранее достигнутые договоренности. Кроме этого скандала, на неделе стало известно, что в городе не могут найти маньяка, несколько лет убивавшего женщин. Менее значимые события первой половины рабочей недели оказались лишь бледной тенью яркой новостной картины пятницы.
В понедельник, 22 октября, город еще живо обсуждал события конца прошлой недели – открытие Ипподромской магистрали, рост цен на коммерческом транспорте и очередное уголовное дело, заведенное в Академгородке из-за неосторожных высказываний на интернет-форуме. На этот раз в распространении «заведомо ложных сведений» на форуме провайдера HomeNet обвинили старшего научного сотрудника Института автоматики и электрометрии Владимира Зюбина. Он известен как активный противник жилищной застройки в центре Академгородка, которую под эгидой СО РАН ведет некоммерческое партнерство «Академжилстрой-1». Обсуждая строительство на форуме провайдера, общественник назвал директора некоммерческого партнерства Николая Завадского «уголовником-рецидивистом». Этой новостью приросла всероссийская слава Новосибирска, уже было померкнувшая после вынесения приговора Тарасу Зеленяку.

Однако в конце недели город прославился на всю страну высказыванием мэра Владимира Городецкого: «Открытие IKEA не состоится до тех пор, пока она не выполнит все технические условия, прежде всего по транспортным развязкам. Эта наша позиция – города и области. Мы все сделаем в рамках своей компетенции, чтобы этого не случилось. Они не выполнили въезд для того, чтобы транспорт зашел на ИКЕЮ. Улица Ватутина парализуется. Там предусмотрена развязка, светофорное регулирование, подземный переход – ничего не сделано. Поэтому в ущерб городу, но открытия IKEA не будет».

Сама IKEA заявила, что это высказывание мэра Новосибирска стало для них неожиданностью. «С руководством города и области, а также с департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса г. Новосибирска согласовано временное транспортное решение, которое обеспечит нормальное движение транспорта по ул. Ватутина до тех пор, пока не будет завершено строительство моста (не позднее 1 мая 2008 года). Проекты и сроки реализации как временного транспортного решения, так и постоянного были согласованы с администрацией и до сих пор не вызывали никаких возражений», – сказала представитель IKEA.

Другой крупный торговый центр – Metro cash & carry – открылся 25 октября на Бердском шоссе. И к этому инвестору, как выяснилось, у мэрии тоже имеются претензии по организации транспортной развязки.

О своих претензиях к новосибирским следователям на неделе рассказал председатель Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Главный следователь страны заявил, что серия убийств, совершенных в левобережной части Новосибирска и прилегающих районах в 1998-2004 годах, до сих пор остается нераскрытой, и во многом – из-за непрофессионализма и даже из-за халатности отдельных сотрудников правоохранительных органов на местах. О том, что это был именно серийный маньяк, свидетельствуют единый почерк совершения преступлений, места, где обнаруживались жертвы, наконец, род занятий погибших – дорожная проституция. Мало того, после совершения некоторых убийств злоумышленник оставлял рядом с местом преступления некие метки – пиктограммы, значки религиозного толка, значение которых расшифровать до сих пор не удалось.

Другое шокирующее преступление, о котором на этой неделе рассказала газета «Вечерний Новосибирск», было совершено более 70 лет назад. Но только сейчас в Доволенском районе Новосибирской области были обнаружены останки расстрелянных в годы «красного террора» священнослужителей.

Все эти новости объединяет то, что они были процитированы ведущими федеральными информагентствами, а это значит, что россияне вспомнили на этой неделе, что есть такой город – Новосибирск. По-другому выделиться у нас пока не получается. Если получится на следующей неделе – об этом напишут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото Петра Кириллова


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено