Семнадцать погибших женщин

Прокуратура раcкрыла информацию об орудовавшем в Новосибирске маньяке-убийце

Семнадцать погибших женщин

В Новосибирске расследуется дело о таинственном серийном маньяке, на счету которого как минимум 17 убийств женщин, часть из которых имеют признаки ритуальных. О существовании этого достаточно серьезного даже по общероссийским масштабам уголовного дела широкой общественности стало известно только на днях – во время рабочей поездки по регионам Сибири председателя Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Главный следователь страны заявил, что серия убийств, совершенных в левобережной части Новосибирска и прилегающих районах в 1998-2004 годах, до сих пор остается нераскрытой, и во многом – из-за непрофессионализма и даже из-за халатности отдельных сотрудников правоохранительных органов на местах. Эти жесткие заявления Александра Бастрыкина прозвучали в контексте его основной цели нынешней поездки по регионам страны – возобновить расследования по малоперспективным, заброшенным, приостановленным уголовным делам – там, где до сих пор не удалось отыскать преступников.

Серия жестоких убийств женщин, о которой на пресс-конференции рассказал председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, до последнего времени оставалась в Новосибирске фактически засекреченной информацией. И это несмотря на то, что убийства начались еще в 1998 году и продолжались вплоть до 2004 года. Вероятно, отсутствие по этому делу каких-либо подвижек в расследовании и подтолкнуло высокого руководителя к весьма жестким высказываниям. Александр Бастрыкин, видимо, решил, что скрывать факты теперь не имеет смысла, лучше со свежими силами вновь заняться раскрытием этих преступлений.

Как стало известно, в период с 1998-го по 2006 годы в левобережной части Новосибирска, в Новосибирском сельском и Коченевском районах с определенной периодичностью находили расчлененные женские тела, а также фрагменты тел.

Личности некоторых жертв удалось впоследствии установить. Оказалось, что все установленные погибшие женщины являлись так называемыми дорожными проститутками. Они «обслуживали» водителей большегрузного транспорта на междугородних трассах, на улицах Мира, Ватутина, Немировича-Данченко в Новосибирске. Останки тел находили на обочинах автотрасс, магистральных улиц или на стихийных мусорных свалках.

Последнее тело нашли в 2006 году, однако как установили эксперты, жертва была убита и выброшена на свалку двумя годами раньше. Таким образом, следователи определили период, который охватывал действия неизвестного серийного убийцы – 1998-2004 годы.

В том, что это был именно серийный маньяк, сомнений практически не оставалось. Об этом свидетельствовали единый почерк совершения преступлений, места, где обнаруживались жертвы, наконец род занятий погибших – дорожная проституция.

Мало того, после совершения некоторых убийств злоумышленник оставлял рядом с местом преступления некие метки – пиктограммы, значки религиозного толка, значение которых, впрочем, расшифровать до сих пор не удалость.

«При совершении преступлений он использует религиозную тематику, элементы ритуальной символики, что на языке криминалистики характеризуется как псевдорелигиозный бред, – рассказывает руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Максим Леонтьев. – Все это совершается на почве сексуальных или психических отклонений».

Версия о том, что к убийствам причастен серийный маньяк с сексуальными и психическими расстройствами, является для следователей приоритетной. Мотивом совершения убийств могли быть как неприязнь преступника к девушкам легкого поведения, так и месть за какие-то обиды.

По мнению председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, «преступления носят демонстративный характер, дело интересное с точки зрения криминалистики, т.к. преступник оставил ряд криминалистических признаков». Александр Бастрыкин не сомневается, что при грамотном подходе серия убийств может быть раскрыта. Для того чтобы «посмотреть на убийства свежим взглядом», руководство Следственного комитета РФ намерено в ближайшее время направить в Новосибирск специальную бригаду следователей по особо важным делам из Москвы. Кроме того, будет проведена проверка по некоторым эпизодам серии убийств, когда отдельные должностные лица на местах проявляли при расследовании преступлений непрофессионализм, а то и халатность.


Дмитрий Косенко
Фото www.glazok.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА