Провайдер для новостроек

Один из крупнейших операторов страны решил подключать новосибирцев целыми жилмассивами

В середине октября новосибирский офис компании Golden Telecom, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний, действующих на российском рынке, начал подключать к интернету и телефонной связи жителей полутора десятков новостроек в одном из районов Новосибирска. Занимать лидерство в подключении обычных домов, как в Екатеринбурге, или строить общегородскую сеть Wi-Fi, как в Москве, оператор пока не берется, хотя и не отказывается от таких планов. Пока Golden Telecom интересуется лишь новостройками, поскольку работать с ними весьма прибыльно. Местные операторы готовы потягаться за новостройки с федеральным игроком, а Golden Telecom собирается противопоставить им собственные козыри – к примеру, потенциальную возможность подключиться к федеральной сети по локальным тарифам.
Компания Golden Telecom оказывает услуги цифровой телефонной связи, доступа в интернет, передачи данных и ряда других. Оператор не только активно развивает собственную магистральную сеть, но и является лидером на местных рынках интернет-доступа во многих городах России, включая Екатеринбург, с которым Новосибирск постоянно соперничает за третью строчку интернет-рейтинга. В Москве оператор развивает амбициозный проект Golden Wi-Fi, который весной этого года был признан самой большой городской Wi-Fi сетью в мире.

Тем не менее в Новосибирске оператор долго не мог решиться на оказание услуг частным пользователям, занимаясь подключением только корпоративных клиентов. Коммерческий директор новосибирского филиала Golden Telecom Армэн Гасарян объясняет это спецификой местного рынка. «Во многих городах Golden Telecom шел на рынок физических лиц путем покупки местных операторов. В Новосибирске соответствующее предложение ограничено и цены завышены», – утверждает он.

В итоге оператор решил самостоятельно взяться за специфический, хотя и весьма доходный рынок – подключение к телефону и интернету жителей новостроек. Первый договор на подключение 16 новостроек оператор заключил с компанией «Дискус Плюс», которая возводит экономичное жилье на жилмассиве Восточный.

«В настоящее время мы ведем переговоры с пятью строительными компаниями. Заинтересованность демонстрируют как крупные застройщики, так и сравнительно небольшие компании с точечными проектами», – уверяет Армэн Гасарян. До середины следующего года оператор планирует подключить в городе порядка 4000 абонентов.

Тарифы, с которыми оператор вышел на новый для себя рынок, можно назвать средними по городу. Так, абонентская плата за интернет у Golden Telecom составляет от 450 до 3700 рублей, при этом в каждый из тарифных планов уже включен определенный объем трафика – от 256 Мб до 3 Гб, а стоимость превышения – от 1,1 до 1,5 рублей за мегабайт. «В дальнейшем, разумеется, цены будут куда ниже. Вполне возможно, что цены будут разными для разных жилых комплексов – все зависит от объема вложений. Мы используем далеко не самое дешевое оборудование в отличие от многих операторов на новосибирском рынке», – объясняет коммерческий директор Golden Telecom.

При этом оператор обещает, что в скором будущем локальными для клиентов сети будут как местные ресурсы, включая, к примеру, портал НГС, так и федеральный контент-проект, дающий возможность всем абонентам сети скачивать легальное видео и музыку.

Участники рынка по-разному отреагировали на появление в их тесном кругу нового игрока. Генеральный директор компании «Сибелтелеком» (сеть HomeNet) Валентин Левин говорит, что курс на подключение новостроек действительно весьма выгоден. «Мы тоже работаем с несколькими новостройками. Новые квартиры покупают люди состоятельные, и процент компьютеризации там очень высокий. Срок окупаемости подключения там в два-три раза меньше, чем в обычном доме», – констатирует он.

По словам директора по маркетингу компании «Новотелеком» Александра Ларьяновского, его компания тоже охотно работает с новостройками (оператор сотрудничает со строительным концерном «Сибирь» на жилмассиве Горский).

Однако проект Golden Telecom в его нынешнем виде представитель «Новотелекома» называет скорее имиджевым. «Реально это небольшой сегмент рынка, и эффективность такого продвижения сомнительна. Никто не мешает другим операторам предлагать аналогичные услуги в тех же домах», – полагает он.

В этом деликатном вопросе позиции новосибирских операторов расходятся. «Может быть, будут объявляться тендеры на подключение, но вероятность этого невелика. Думаю, что застройщику предпочтительнее договориться с одним оператором, с которым можно последовательно поддерживать партнерские отношения», – полагает Армэн Гасарян.

«Такой подход не слишком соответствует антимонопольному законодательству», – готов поспорить Александр Ларьяновский. «В квартиру к потребителю должны иметь возможность зайти все операторы, пользователь имеет право выбирать, к кому ему подключиться. Хотя хозяин у кабеля, идущего к дому, действительно вполне может быть один», – предлагает компромиссное решение Валентин Левин.

Что касается обычных новосибирских квартир, то на них планы у крупного провайдера тоже есть, хотя и более расплывчатые. «Golden Telecom не отказывается от подключения существующих жилых домов. Напротив, можно сказать, что такие подключения – это политика Golden Telecom в целом по стране. Однако конкретных сроков начала подключений в Новосибирске я пока называть не стану», – аккуратно комментирует этот вопрос Армэн Гасарян.

Открытым остается вопрос и о построении в Новосибирске общегородской сети Wi-Fi, аналогичной той, которую Golden Telecom строит в Москве. «Скорее всего, возникнет проблема с частотным диапазоном. Однако работу в этом направлении мы ведем», – резюмирует представитель оператора.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено