Феномен стволовой клетки

Новосибирские медики смирились с тем, что не получат Нобелевскую премию

Феномен стволовой клеткиВсе фотографии

Нобелевская премия по медицине за 2007 год и полтора миллиона долларов были присуждены накануне нескольким американским ученым за «революционные открытия, касающиеся эмбриональных стволовых клеток». Почему «Нобелевка» ушла в США, а не досталась нашему земляку, доктору медицинских наук Николаю Колосову, который первым в мире решился поставить на себе смелый эксперимент в сфере стволовых клеток, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил у самого исследователя.

Любопытно, что один из самых видных ученых за Уралом, причем ежедневно занимающийся стволовыми клетками, профессор Новосибирского медуниверситета 60-летний Николай Колосов толком не знает, в чем суть «революционного открытия» американцев. Более того, он вообще отказался как-либо комментировать решение Нобелевского комитета. Поэтому за разъяснениями, чем все-таки отличились американцы, пришлось обращаться еще к одному крупнейшему новосибирскому ученому, академику РАМН, директору Научно-исследовательского института клинической иммунологии Владимиру Козлову.

«Ничего революционного американцы не сделали. Они просто одними из первых описали возможность стволовой клетки дифференцироваться, то есть превращаться в любую другую клетку. Хотя надо признать, что это тоже очень важно», – объяснил Владимир Александрович.

Справка: Стволовые клетки – это родоначальные клетки, клетки-предшественники. Они могут давать начало любым клеткам организма – и кожным, и нервным, и клеткам крови. В 1999 году популярный научно-медицинский журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы «Геном человека».

Свой эксперимент Николай Колосов начал весной 2006 года. Он ввел себе один миллиард стволовых клеток, чтобы опровергнуть доводы скептиков о смертельной опасности этой процедуры. Ведь именно из-за вероятности превращения введенной в организм стволовой клетки в раковую клетку Госдума официально запретила все эксперименты со стволовыми клетками. Хотя вводят их в основном в косметических целях, причем повсеместно.

«У стволовой клетки и клеточной терапии большое будущее», – считает Колосов. Принцип действия ее достаточно прост.

Стволовая клетка по неясным пока законам устремляется в «больное» место человека и заменяет собой пораженные клетки. Происходит исцеление.

С помощью клеточной терапии в будущем планируется эффективно лечить сахарный диабет, атеросклероз нижних конечностей, импотенцию, восстанавливать зрение. Позитивные примеры есть уже сейчас. Вот что рассказал Колосов об одной из последних своих операций.

«К нам поступила 37-летняя женщина с огромным букетом заболеваний: сахарный диабет, поражения печени, почек, глаз, сердца, нервной системы, трофическая язва на пальце ноги. Ей была проведена клеточная терапия, и уже через два месяца зажила язва, которую она не могла вылечить несколько лет. Уменьшилось количество сахара в крови, повысился общий тонус», – рассказывает Николай Георгиевич.

Произошли изменения и в организме самого Колосова. «За последний год я на лекарства потратил рублей сто, хотя мне 60 лет. Более того, я предлагаю провести эксперимент. Возьмите любого хирурга шестидесяти лет и меня и попросите нас пробежать кросс на 10 километров. Разницу почувствуете тут же. У меня исчезли многие мелкие болячки, нормализовался сон, улучшилась сердечная деятельность», – перечисляет ученый.

Правда, удачным эксперимент новосибирца будет признан только спустя несколько лет. Один год – слишком короткий срок, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Признает это и сам ученый.

«Если мой организм сохранит то замечательное состояние, в котором он находится сейчас, это будет говорить о том, что стволовые клетки оказывают невероятное лечебное и омолаживающее воздействие. Именно это я и хочу доказать на себе», – объясняет Николай Колосов.

Правда, его коллеги не уверены, что за свои изыскания Колосов получит «Нобелевку». «Второй раз за одно и то же Нобелевскую премию не дают. В этот раз дали за феномен стволовой клетки. Все, можно успокоиться и начать работать. Технической стороны здесь куда больше, чем творческой», – высказал свою точку зрения академик Владимир Козлов.

Хотя лично Колосов считает, что Нобелевский комитет наверняка оценит, если кому-нибудь удастся объяснить, почему все-таки стволовая клетка оказывает терапевтический эффект. Сейчас ученые всего мира только могут констатировать этот факт. Возможно, эта загадка будет отгадана именно в Новосибирске.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА