В поисках управы

Новосибирцы не почувствовали улучшений в результате реформы ЖКХ

В поисках управы

В конце прошлой недели в общественной приемной мэрии состоялась прямая линия на тему «Об управляющих организациях, внесенных в реестр добровольной регистрации». Если судить по большинству звонков на прямую линию, реформа ЖКХ в своей самой заметной части – создании управляющих компаний – не дает ожидаемых результатов. Это подтверждает и наш опрос. На вопрос «Довольны ли вы работой управляющей компании вашего дома?» утвердительно ответили менее 20 % читателей НГС.НОВОСТИ. Более того, 16,63 % новосибирцев жалуются, что стало еще хуже. Подтверждали эту статистику и звонки, поступающие на прямую линию. «Я живу на улице Серафимовича 38 лет, но такого пренебрежения к своим обязанностям здесь никогда не было», – пожаловалась, например, на Управление жилищного хозяйства Галина Семакова.

Справка: По информации начальника информационно-методического отдела департамента ЭЖиКХ города Ларисы Анисимовой, около 50 % собственников заключили договоры со своими управляющими компаниями. Сейчас на территории Новосибирска работает 41 управляющая организация различных форм собственности, 19 из них включены в реестр добровольной регистрации при муниципалитете.

По словам заместителя начальника департамента ЖКХ Николая Малая, причина недовольства в том, что практически отсутствуют механизмы воздействия на директоров таких компаний. И в первую очередь от того, что большинство собственников жилья не заключило договоры со своими УК. А значит, те формально не несут никакой ответственности перед жильцами за свои действия, и одновременно жильцы юридически тоже не имеют права требовать от своих компаний стопроцентного качества и объема работ. Поэтому, по мнению специалистов, и участились случаи, когда коммунальщики элементарно не реагируют на обращения жильцов, дворовые площадки не убираются, мусор не вывозится.

Одна из попыток создать некий механизм влияния была год назад. Тогда в мэрии придумали так называемый реестр добровольной регистрации. Он был составлен с целью воздействовать и контролировать действия управляющих организаций. Однако на чистоту дворовых территорий, как показала практика, присутствие вашей УК в реестре не оказывает никакого влияния. Хотя бы потому, что управляющие компании выбираются по территориальному принципу и сменить одну УК на другую – из соседнего района – довольно непросто, в силу того что у самой компании, как правило, не хватает мощностей обслуживать «удаленные» дома. А раз нет реальной конкуренции, то какой смысл в рейтинге? Пока он только позволяет специалистам департамента иногда отсекать жалобы вопросом «А ваша компания есть в реестре мэрии? То-то же». Ну а если и в реестре?

На прямой лини выяснилось и то, что многие жильцы не понимают, откуда вообще берутся управляющие компании.

«С недавнего времени наш дом перешел к управляющей компании «Локомотив», хотя собрания жильцов не было и никто за нее не голосовал», – рассказал житель дома, расположенного по адресу: ул. Нарымская, 23/1.

Как оказалось, управляющая компания и не обязана опрашивать всех жильцов. «Голосование за конкретную УК считается состоявшимся, если участие в нем приняли не менее половины собственников общей площади жилья и за проголосовали больше половины из них. Поэтому, если в доме есть муниципальные квартиры, то процедура предельно упрощается. Достаточно получить голос администрации района (на Нарымской, 23/1 ей принадлежит 40 % жилья) и любого другого собственника», – объяснил процедуру Николай Малай.

Типичны на прямой линии были и такие диалоги, которые показывали, что люди даже не знают, заключен у них договор с УК или нет.

- У вас заключен договор социального найма с управляющей компанией? – в лоб спросил Николай Малай дозвонившуюся Ольгу Галанчук с улицы Народной, 49/1.
- По всей видимости, да.
- Как это? Скорее, по всей видимости, нет. Потому что если бы он был, то вы бы его видели и подписали. Поэтому компания и исполняет свои обязанности в меру желания, а вот когда договор будет заключен и там четко будет прописано, что собственник жилья обязан вовремя платить, а все остальное, касающееся его комфортного проживания, уже на совести УК, вот тогда был бы другой разговор.


В то же время признанные лидеры рынка, такие как ООО «Петер Дуссманн-Восток», уверены, что никакие договоры не заставят управляющую компанию исполнять свои обязанности на 100 %.

«Мы заключили договоры с 80 % собственников жилых домов, которые обслуживаем. Но если у компании нет совести, то какое значение имеют эти цифры? Организация должна нести ответственность за свои действия вне зависимости от количества договоров, иначе какой смысл вообще браться за эту работу?» – считает директор «немцев» Ольга Каримова.

Последней дозвонившейся на прямой линии оказалась Зоя Михайловна из дома по адресу: ул. Ветлужская, 26. Она заявила, что многие жильцы ее дома категорически недовольны работой ЖЭУ-43, и спросила, как выбрать толковую управляющую компанию. «Чем активнее будут сами жильцы, тем скорее в наших дворах будет чисто», – резюмировал Николай Малай перед объяснением.


Андрей Ткачук
Фото indostan.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА