Выпускница НГУ вошла в группу лауреатов Нобелевской премии

Бакалавр экономического факультета НГУ и магистр Соросовского университета в Будапеште Александра Новикова вошла в число ученых, получивших в этом году Нобелевскую премию мира.

Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, в этом году Нобелевскую премию мира присудили Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору. В составе международной группы ученых работают несколько сотен человек из более чем ста стран мира. В состав группы экспертов вошла студентка Соросовского университета в Будапеште Александра Новикова.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ Александра Новикова, роль группы экспертов состоит в оценке информации об изменении климата, полученной со всего мира. «Три года назад я была приглашена руководительницей моей Ph.D. диссертации провести исследование о потенциальном сокращении выбросов парниковых газов в секторе зданий. По результатам исследования меня пригласили быть одной из ведущих авторов доклада», – рассказала Александра Новикова.

Как пояснила Александра Новикова, премией награждена вся экспертная группа. «Учитывая большое количество ученых, решено было ее не делить и направить на финансирование исследования в целом», – добавила Александра Новикова. По ее словам, сейчас в группе 25 авторов с российским гражданством. Большинство из них работает либо в Москве, либо за рубежом.

НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА