Дыхательная гимнастика

Заельцовский район остается одним из самых экологически чистых в Новосибирске

Дыхательная гимнастика

Больших зеленых массивов в Новосибирске всего два – в Заельцовском и Советском районах. Именно они обеспечивают свежим воздухом весь остальной город. Но даже в этих местах периодически возникают ситуации с масштабными вырубками. Как, например, история со строительством завода «Чистой воды» в Академгородке или жилого дома в районе Заельцовского парка. Но ситуация, похоже, начала меняться к лучшему.

Заельцовский бор – это одна из основных «зеленых зон» Новосибирска. Фактически это легкие нашего города. По некоторым данным, очищенный в Заельцовском районе воздух, циркулируя, поступает в центр города и снабжает кислородом территорию до Октябрьского района. «Качество работы» Заельцовского бора подтверждают и новосибирские экологи. «Последние четыре года мы отбирали снеговые пробы для определения загрязнения воздушной среды, – говорит председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков. – И в Заельцовском районе данные по тяжелым металлам ниже предельно допустимых концентраций».

«У нас самая большая зеленая зона, – гордится глава администрации Заельцовского района Евгений Ваулин. – Мы уделяем особое внимание сохранению зеленых массивов в местах застройки». «Мы даже клетки строим, обходя сосны, – поддерживает его директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. – Чтобы животные жили, как в природе. А в этом году построили сквер перед зоопарком площадью 1,3 га. Заельцовский район – это действительно легкие города. Так что если будете себя плохо вести – мы шторку повесим, и весь кислород останется в нашем районе», – пошутил глава зоопарка.

Об «исключительной зелености» Заельцовского бора районная власть напоминает с завидной регулярностью. Так, еще в начале года глава районной администрации Евгений Ваулин заявил, что «в районе делается все, чтобы сохранить «зеленое богатство».

В ближайшее время будет принята концепция развития южной части Заельцовского парка. Там определят лесные зоны, в которых категорически запрещается строительство. И в дальнейшем все эти территории будут отведены под места отдыха».

На прошлой неделе он еще раз напомнил горожанам: «Концепция развития города и Заельцовского бора принята, и ни о каком строительстве жилья в зеленой зоне даже речи быть не может. Есть небольшие участки, где индивидуальная жилая застройка сложилась исторически. Но дальше этот вопрос не поднимается».

Однако здесь следует вспомнить июльский скандал с вырубкой части деревьев и строительством на их месте многоэтажек. Тогда в мэрии пообещали, что впредь этого не повторится. «Есть некоторые моменты, связанные с застройкой ул. Сухарной, – прокомментировал эту вырубку Евгений Ваулин. – В этом году ООО «Право и Безопасность» получило земельный участок, и там строится многоквартирный жилой дом. Было снесено порядка 90 деревьев. Но надо понимать, что в этом варианте происходят и компенсационные выплаты, и посадки новых деревьев. За их счет полностью обновили «аллею ветеранов».

Но других вырубок в Заельцовском бору больше не планируется. «Основная программа развития парка – это его сохранение, – заявил Евгений Ваулин. – Заельцовский бор находится на муниципальной земле. Другие собственники – только владельцы жилых домов, бывшая военная часть и несколько оздоровительных учреждений. В этом году мы попытаемся полностью прописать концепцию развития Заельцовского парка, чтобы у него была своя «изюминка». И конечно, будем обустраивать его с минимальной вырубкой – только санитарные чистки».

Кстати, говоря об экологии, нельзя обойти вниманием тот факт, что вынос производственных предприятий с территории Заельцовского района не планируется. «У нас нет вредных производств, – уверен Евгений Ваулин. – Мясокомбинат на этом месте сложился исторически, и нецелесообразно его куда-нибудь выносить. Он и так находится на окраине. Все остальные заводы – это электронное высокотехнологическое производство. Они не загрязняют окружающую среду».

Стоит отметить, что «второе легкое» Новосибирска – Советский район – также вплотную занялся проблемой сохранения лесов. Пресс-служба Управления делами СО РАН недавно сообщила, что Бюро Президиума Сибирского отделения РАН приняло решение о формировании особо охраняемой природной территории в лесу между Акдемгородком и Бердским шоссе. На сегодняшний день рабочая группа по ее созданию уже начала работать. В ее компетенции также находится большая буферная зона на сельскохозяйственных землях к югу от города.

«Хорошо, что городские леса будут защищены еще одним документом, – комментирует Михаил Яцков. – Хотя эти зоны уже отнесены к категории рекреационных – там и так нельзя ничего строить. Но если они готовы реализовать проект лесоустройства на этой территории – это здорово! Правда, для этого нужны серьезные средства. Мало заявить – нужно сделать».


Андрей Чепурко
Фото www.balatsky


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА