Город ищет

Обзор наиболее значимых событий в Новосибирске с 15 по 19 октября 2007 г.

Эта рабочая неделя была ознаменована как попытками разобраться, что же все-таки произошло на строительстве Новосибирского метрополитена, так и отголоском главной темы прошлой недели – на этот раз новосибирцы задали вопрос о повышении цен на продукты президенту России Владимиру Путину во время традиционной прямой линии. На втором плане по значимости, но не по популярности среди читателей НГС.НОВОСТИ стали экстравагантные новости об ожидании наплыва туристов в день затмения солнца в следующем году, о поиске первого в Новосибирске донора спермы и кошки-талисмана для магазина IKEA.
Об отказе ОАО «Бамтоннельстрой» строить новосибирскую «подземку» стало известно еще неделю назад. БТС захотел строить метро быстрее, чем это могут позволить себе мэрия Новосибирска и бюджет города. Однако вице-мэр Новосибирска призвал не делать трагедии из ухода основного подрядчика с современным оборудованием и пообещал, что город справится с помощью наличных средств еще советского производства, и на сроках строительства это не отразится.

Своими силами хотят справиться с подорожанием основных продуктов питания и чиновники Новосибирской обладминистрации. На неделе они отчитались о стабилизации цен, в то время как супермаркеты ссорятся с производителями сельхозпродукции, требуя от них не повышать цены. Вопрос о росте цен задал новосибирец президенту России во время традиционной прямой линии. Путин ответил, что прежде всего цены повышаются потому, что Россия является частью мировой экономики. Впрочем, еще в понедельник замгубернатора Виктор Гергерт заявил, что сельхозпроизводители продают на ярмарках свою продукцию по ценам ниже рыночных на 20-30 %. Согласитесь, эта логика идет как раз вразрез с мировой экономикой.

А гигант мировой экономики IKEA, наоборот, идет в Новосибирск, принося с собой порой диковинные традиции. Компания IKEA объявила конкурс «Настоящая сибирская кошка для IKEA Новосибирск». Как сообщают в компании, кошка, которая победит в конкурсе, первой войдет в новый магазин и станет талисманом IKEA Новосибирск.

Однако кошка IKEA – не единственный питомец, о котором мечтают новосибирцы. Так, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило хочет купить слона, правда, произойдет это не ранее, чем через пять лет – нужно построить слоновник. Но у Шило уже есть план. «Например, харза – дальневосточная куница – есть лишь в семи зоопарках мира, – пояснил Ростислав Шило. – А размножается она только у нас. Эту харзу я могу легко обменять на слона». Получается, что 5 лет, пока у нас нет слона, придется ходить смотреть на кошку IKEA. Кстати, открытие торгового центра «Мега», куда входят IKEA и супермаркет «Ашан», состоится 1 ноября.

Пока же в Новосибирске открылся созвучный ТЦ «Мегас» на автовокзале. Из трех этажей торгового центра заняты только два: на первом – продуктовый супермаркет «Мегас», на втором – крупнейший магазин «Эльдорадо» в Сибири, а на третьем пока ничего, но предположительно будет гипермаркет детских товаров «БАНАНА-МАМА».

В самом начале недели о своем приходе в Новосибирск заявил крупнейший российский поисковый портал Яндекс. Он будет оплачивать стоимость доступа к своим услугам за пользователей – после того как договорится с новосибирскими провайдерами. По-видимому, это должно произойти очень скоро. Кроме того, руководство Яндекса не прочь прикупить в Новосибирске какую-нибудь программистскую компанию или нанять местных разработчиков – своих программистов порталу давно не хватает.

Новосибирск тоже испытывал нехватку собственных доноров спермы для экстракорпорального оплодотворения. Эякулят для этой процедуры долгое время закупали в Нижнем Новгороде. Теперь все будет по-другому – в Новосибирске начался поиск собственного донора, и эта вакансия была размещена на job.ngs.ru. На данный момент один из претендентов имеет больше шансов зарабатывать 1000 рублей за один раз, сочетая приятное с полезным.

Ну и наконец одна из самых популярных новостей недели – гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения. Как сообщили в нескольких крупных отелях Новосибирска, все гостиничные номера на период солнечного затмения уже забронированы. 1 августа 2008 года полоса полного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

Желаем и вам планировать свой отдых заранее, а о том, что происходит в небе над Новосибирском и в самом городе, расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено