Застройщиков обозвали уголовниками

В Академгородке возбуждено еще одно уголовное дело из-за высказываний на интернет-форуме

Жители новосибирского Академгородка вышли в лидеры в общероссийском зачете по числу уголовных дел на душу населения, возбужденных из-за неосторожных реплик на интернет-форумах. Как стало известно на прошлой неделе, в распространении «заведомо ложных сведений» на форуме провайдера HomeNet обвинили старшего научного сотрудника Института автоматики и электрометрии Владимира Зюбина. Он известен как активный противник жилищной застройки в центре Академгородка, которое под эгидой СО РАН ведет некоммерческое партнерство «Академжилстрой-1». Обсуждая строительство на форуме провайдера, общественник назвал директора некоммерческого партнерства Николая Завадского «уголовником-рецидивистом».
Столкновения общественников с застройщиками начались еще осенью прошлого года – после того как началась подготовка к возведению нескольких многоэтажных домов на проспекте Коптюга. Эти дома, как уверяют в СО РАН, позволят решить жилищные проблемы многих сотрудников научных институтов. Однако когда строители начали вырубать сосны на проспекте Коптюга, защитники лесов подали иск в суд и даже сошлись с охранниками стройки врукопашную. Новосибирский Центральный районный суд, в который обратились общественники, приостановил стройку до вынесения окончательного решения, однако окончательно заморожено строительство не было. Сейчас стройплощадка огорожена, смонтированы краны, завезены подсобные вагончики.

Тем не менее активность оппонентов стройки начала вызывать у идеологов жилищного проекта все возрастающее недовольство. Последний номер газеты «Наука в Сибири», который считается официальным рупором руководства СО РАН, приводит слова главы директора некоммерческого партнерства «Академжилстрой-1», замдиректора ИЯФ СО РАН Николая Завадского о том, что перед ним «поставлена задача использовать все юридические возможности для взыскания материального ущерба с инициаторов исков».

Повод для юридической контратаки у застройщиков нашелся 1 июля этого года. «Незаконная вырубка в городских лесах плюс незаконная хозяйственная деятельность», – так в этот день объяснил на форуме сети HomeNet причины своих претензий к строительству на проспекте Коптюга активист под ником Vladimir E. Zyubin.

Перейдя к характеристике отдельных персоналий, старший научный сотрудник сообщил, что Николай Завадский – это «уголовник-рецидивист, причем еще и организатор», глава Управления делами СО РАН Дмитрий Верховод – «подстрекатель», а главному инженеру Николаю Никулину приписал слова о том, что у него якобы «куплены и милиция, и мэрия».

Эти яркие формулировки позволили дознавателю Советского УВД Игорю Шелягину возбудить 6 октября уголовное дело против Владимира Зюбина по факту «публичного распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство граждан Никулина Н.В и Завадского Н.А». Заведено дело было по заявлению самих застройщиков.

Параллельно против ряда активистов, выступающих против жилищной застройки в центре Академгородка, начались гражданские процессы в арбитражном суде. У двоих общественников хотят отсудить материальную компенсацию в миллион рублей. Первое заседание суда прошло в пятницу, 19 октября. Как пояснили юристы, представляющие интересы «Академжилстрой-1», оно было «техническим».

Как сообщил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сам Владимир Зюбин, он не считает какие-либо свои реплики оскорбительными или клеветническими. «Я никогда не ставил своей целью их оскорблять или унижать их достоинство. Я считаю себя невиновным и думаю, что суд с этим разберется», – заявил он.

Сейчас в суде рассматривается заявление адвоката Владимира Зюбина о незаконности возбужденного против него уголовного дела. «Конечно, все эти дела очень неприятны и тяжело на меня воздействуют. Они и направлены на то, чтобы нервы потрепать», – устало резюмировал активист. Связаться с дознавателем Игорем Шелягиным, возбудившим дело, НГС.НОВОСТИ не удалось – в милиции произошла авария на АТС. Глава «Академжилстрой-1» также был недоступен для комментариев.

Дело против общественника стало уже вторым разбирательством по поводу высказываний академгородковцев на интернет-форумах. Напомним, что недавно житель Академгородка, пользователь сети Академ.орг Тарас Зеленяк, был оштрафован на крупную сумму за ксенофобские высказывания на одном из украинских форумов.

Возможно, теперь новосибирские модераторы и провайдеры начнут ужесточать правила поведения на форумах.

«Такой вариант действительно вероятен, хотя исходя из нашего опыта можно сказать, что почти все модераторы и пользователи давно научились обходить такие риски. Тем не менее неопытные модераторы и посетители вполне могут, что называется, «вляпаться», – предостерегает директор по развитию компании «Первая миля» (сеть Академ.орг) Сергей Сидоров. – На нашем форуме, например, эта публика, вокруг которой сейчас разгорелся скандал, тоже пыталась прижиться, но вылетела за несоответствие правилам».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено