Саблерукий Поздняков

Чемпион мира-2007 по фехтованию о своем виде спорта и о мюзикле «Три мушкетера»

Саблерукий ПоздняковВсе фотографии

В начале октября новосибирский саблист Станислав Поздняков в очередной раз победил в очередном чемпионате мира по фехтованию и в очередной раз, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что все – карьера великого и ужасного подходит к концу. Олимпиада-2008 в Китае станет для Позднякова последним турниром. Настало время собирать камни. Возможно, кстати, именно поэтому и привез Поздняков впервые за время своей карьеры своих жену и дочек на чемпионат мира, чтобы они живьем, а не по телевизору посмотрели, как папа выигрывает золотую медаль.

Мы договорились встретиться с Поздняковым и поговорить о фехтовании в его общественной приемной, ведь Станислав Алексеевич еще и депутат областного Совета. Сабля саблей, как говорится, а о будущем тоже задумываться надо. Поздняков, как и многие наши олимпийцы, выбрал себе политику, сейчас это даже модно. Станислав припозднился на 20 минут – задержали в студии одного местного телеканала. Как всегда элегантный, жестом пригласил в свой кабинет, сел напротив. От Позднякова шел приятный запах сигарет, наверное, дорогих. А может, это был такой парфюм?

Станислав, все-таки фехтование – это чей вид спорта? Я недавно спросил у одного молодого француза: «Ху из мистер Дартаньян?», он удивленно пожал плечами. Мне кажется, только мы в России думаем, что шпаги и вся эта мушкетерская романтика – французское изобретение…

Нет, действительно французское. Это вам просто такой француз малоразбирающийся попался. Фехтование во Франции – один из самых медалеемких олимпийских видов спорта, и оно там популярнее, чем в России.

Вы могли бы объяснить, почему фехтование до сих пор не стало закрытым элитарным видом спорта – как гольф, например? Ведь мог бы получиться отличный спорт для избранных, это вам не простонародный футбол.

Я бы остерегся элитарного пути развития нашей дисциплины, потому что придание элитарности тому или иному виду спорта автоматически бросает тень на олимпийское движение. И тогда фехтование может быть исключено из олимпийской программы, а я себе этого просто не представляю. Сейчас активно обсуждается другой путь: разделение фехтования на спорт и шоу, как это сделали в фигурном катании, например. Как вариант можно было бы сделать мюзикл «Три мушкетера». Но это должен быть четко построенный бизнес.

И все-таки. До каких пор фехтование будет нести социальную нагрузку? Неужели игровых видов спорта недостаточно, чтобы, как говорится, «увести детей с улиц»? В других странах фехтование тоже неэлитарный вид спорта?

Конечно, одних игровых видов недостаточно. Например, в Новосибирске есть три школы фехтования, которые я патронирую, в них занимаются более 200 ребятишек. Они выбрали не футбол, они пришли именно к нам. Поэтому я считаю, что чем больший выбор у ребенка, тем лучше. А что касается элитарности, то вот в той же Франции, там скорее да, это относительно закрытый вид спорта. Дети могут заниматься только в платных частных школах, у нас же все секции бесплатные.

Тогда я не понимаю, за счет чего вы, фехтовальщики, живете.

В разных странах разный подход к финансовому обеспечению фехтования. Если в России фехтование, как и весь спорт в целом, традиционно считается частью государственной политики, кроме того, у нас много энтузиастов, то в той же Франции все базируется на частных спонсорах, содержащих клубы. Правда, в последние годы ситуация в России коренным образом изменилась.

После того как Федерацию фехтования возглавил миллиардер и меценат Алишер Усманов?

Конечно, он вкладывает очень серьезные средства в развитие фехтования как в России, так и в Европе. Когда приходят такие люди, и спортсменам становится легче, и тренерам. Например, чуть больше года назад, как я уже говорил, мы создали Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Три школы – в Новосибирске, одна – в Бердске. Планируем открыть школы в Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае.

Много чего планируете. Надо понимать, фехтование ждет большое будущее.

Это точно. Хотя я бы сказал проще: у фехтования есть будущее.

Справка: Станислав Алексеевич Поздняков родился 27 сентября 1973 года в Новосибирске. Четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. В послужном списке Позднякова – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который вручил ему президент Владимир Путин. Женат, двое детей.


Андрей Ткачук
Фото www.itogi.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА