Саблерукий Поздняков

Чемпион мира-2007 по фехтованию о своем виде спорта и о мюзикле «Три мушкетера»

В начале октября новосибирский саблист Станислав Поздняков в очередной раз победил в очередном чемпионате мира по фехтованию и в очередной раз, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что все – карьера великого и ужасного подходит к концу. Олимпиада-2008 в Китае станет для Позднякова последним турниром. Настало время собирать камни. Возможно, кстати, именно поэтому и привез Поздняков впервые за время своей карьеры своих жену и дочек на чемпионат мира, чтобы они живьем, а не по телевизору посмотрели, как папа выигрывает золотую медаль.
Мы договорились встретиться с Поздняковым и поговорить о фехтовании в его общественной приемной, ведь Станислав Алексеевич еще и депутат областного Совета. Сабля саблей, как говорится, а о будущем тоже задумываться надо. Поздняков, как и многие наши олимпийцы, выбрал себе политику, сейчас это даже модно. Станислав припозднился на 20 минут – задержали в студии одного местного телеканала. Как всегда элегантный, жестом пригласил в свой кабинет, сел напротив. От Позднякова шел приятный запах сигарет, наверное, дорогих. А может, это был такой парфюм?

Станислав, все-таки фехтование – это чей вид спорта? Я недавно спросил у одного молодого француза: «Ху из мистер Дартаньян?», он удивленно пожал плечами. Мне кажется, только мы в России думаем, что шпаги и вся эта мушкетерская романтика – французское изобретение…

Нет, действительно французское. Это вам просто такой француз малоразбирающийся попался. Фехтование во Франции – один из самых медалеемких олимпийских видов спорта, и оно там популярнее, чем в России.

Вы могли бы объяснить, почему фехтование до сих пор не стало закрытым элитарным видом спорта – как гольф, например? Ведь мог бы получиться отличный спорт для избранных, это вам не простонародный футбол.

Я бы остерегся элитарного пути развития нашей дисциплины, потому что придание элитарности тому или иному виду спорта автоматически бросает тень на олимпийское движение. И тогда фехтование может быть исключено из олимпийской программы, а я себе этого просто не представляю. Сейчас активно обсуждается другой путь: разделение фехтования на спорт и шоу, как это сделали в фигурном катании, например. Как вариант можно было бы сделать мюзикл «Три мушкетера». Но это должен быть четко построенный бизнес.

И все-таки. До каких пор фехтование будет нести социальную нагрузку? Неужели игровых видов спорта недостаточно, чтобы, как говорится, «увести детей с улиц»? В других странах фехтование тоже неэлитарный вид спорта?

Конечно, одних игровых видов недостаточно. Например, в Новосибирске есть три школы фехтования, которые я патронирую, в них занимаются более 200 ребятишек. Они выбрали не футбол, они пришли именно к нам. Поэтому я считаю, что чем больший выбор у ребенка, тем лучше. А что касается элитарности, то вот в той же Франции, там скорее да, это относительно закрытый вид спорта. Дети могут заниматься только в платных частных школах, у нас же все секции бесплатные.

Тогда я не понимаю, за счет чего вы, фехтовальщики, живете.

В разных странах разный подход к финансовому обеспечению фехтования. Если в России фехтование, как и весь спорт в целом, традиционно считается частью государственной политики, кроме того, у нас много энтузиастов, то в той же Франции все базируется на частных спонсорах, содержащих клубы. Правда, в последние годы ситуация в России коренным образом изменилась.

После того как Федерацию фехтования возглавил миллиардер и меценат Алишер Усманов?

Конечно, он вкладывает очень серьезные средства в развитие фехтования как в России, так и в Европе. Когда приходят такие люди, и спортсменам становится легче, и тренерам. Например, чуть больше года назад, как я уже говорил, мы создали Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Три школы – в Новосибирске, одна – в Бердске. Планируем открыть школы в Кемеровской, Томской областях, Алтайском крае.

Много чего планируете. Надо понимать, фехтование ждет большое будущее.

Это точно. Хотя я бы сказал проще: у фехтования есть будущее.

Справка: Станислав Алексеевич Поздняков родился 27 сентября 1973 года в Новосибирске. Четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. В послужном списке Позднякова – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который вручил ему президент Владимир Путин. Женат, двое детей.


Андрей Ткачук
Фото www.itogi.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено