В Новосибирске совершенствуется реанимация новорожденных

Новосибирская областная клиническая больница примет участие в федеральном пилотном проекте по выхаживанию недоношенных новорожденных детей с массой тела от 500 г и выше, сообщили в пресс-службе больницы.

Как пояснил главный акушер-гинеколог Новосибирской области д.м.н. Александр Шаклеин, с 2010 года Россия переходит на международные критерии живорожденности: все дети, родившиеся в сроке беременности 22 недели и весом от 500 г, будут регистрироваться как живорожденные – до сих пор это происходило только после семи суток, которые прожил малыш. По замыслу создателей проекта, такой переход обязывает нашу страну развивать службу реанимации новорожденных.

Новосибирская область относится к числу пяти регионов РФ с самыми низкими показателями перинатальной смертности – по итогам 9 месяцев 2007 года они составили 6,4 случая смерти детей в первые семь суток после рождения на каждую тысячу новорожденных.

Учитывая это, Минздравсоцразвития РФ предложил Новосибирской области и еще нескольким территориям войти в пилотный проект: переход на международные критерии живорожденности здесь произойдет уже с января 2008 года. По словам Александра Шаклеина, кроме областной больницы, выхаживанием малышей с массой тела от 500 г и выше будут также заниматься Новосибирский городской перинатальный центр и Куйбышевская центральная районная больница. В отделении реанимации новорожденных в ГНОКБ уже ведется техническое переоснащение.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА