Новосибирские химики обратились к президенту

Новосибирские химики поддержали Всероссийскую акцию защиты химпрома и подписали обращение к президенту РФ с просьбой создать в правительстве центр, который занимался бы химической отраслью.

Поводом для обращения к президенту стали уголовные дела, возбужденные сотрудниками ФСКН в отношении руководителей химических предприятий России.

«Сегодня развитие химической отрасли России находится под угрозой из-за незаконных уголовных преследований руководителей предприятий отрасли, инициированных ФСКН», – пишут химики. В частности, речь идет об уголовных преследованиях руководителей химических предприятий «за промышленные поставки растворителей, кислот, реактивов». Как пишут авторы обращения, уголовные дела против химиков возбуждаются по статье 234 УК РФ: предприниматели обвиняются в незаконном обороте сильнодействующих веществ.

Причиной такой ситуации, по мнению представителей химпрома, является отсутствие в правительстве координирующего центра для химической отрасли. Химики просят президента создать в структуре правительства такой центр.

Под обращением подписались 180 руководителей малых и средних химических предприятий, ученых Российской академии наук, работников крупных российских корпораций и западных концернов. Как сообщила координатор проекта в Новосибирске Ксения Эрдман, от Новосибирска акцию поддержали ООО «ЛогоСиб» и ООО «Химснаб», а также восемь ученых из различных институтов СО РАН (в основном из Института теплофизики, Института гидродинамики и Вычислительного центра СО РАН).

17 октября текст обращения был передан руководителю администрации президента РФ Сергею Собянину.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА