В Академгородке построят синхротрон

Новосибирские и казахстанские ученые планируют совместно начать строительство двух экспериментальных установок – генераторов синхротронного излучения, сообщил заместитель губернатора Геннадий Сапожников.

Как отметил Геннадий Сапожников, сегодня без подобных установок не обходится ни одно исследование в медицине, где с помощью синхротрона создают новейшие препараты для раннего обнаружения и лечения рака, диагностики и лечения сосудистых заболеваний.

Такая установка может быть построена в Казахстане в течение ближайших пяти лет, а параллельно можно строить еще одну в новосибирском Академгородке. Как сообщили в пресс-службе администрации Новосибирской области, соответствующее соглашение о реализации проекта уже подписано между Национальным ядерным центром Республики Казахстан и Институтом ядерной физики СО РАН. По предварительной оценке, проектная стоимость строительства одного синхротрона составит 70-80 миллионов долларов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено