Два технопарка

Инвестор начинает строительство в Академгородке, а резиденты уже смотрят в сторону Кольцово

Два технопарка

Как выяснилось на этой неделе, недавний визит в Новосибирск Владимира Путина привел по крайней мере к одному практическому результату: строительство Технопарка в Академгородке все-таки начинается. Выразив недовольство катастрофически затянувшимся оформлением строительства, Владимир Путин поручил Росимуществу побыстрее передать земли из федеральной собственности в аренду Технопарку, а местным властям – поспособствовать ускорению стройки. Вчера процедуру планировали завершить – к нескрываемой радости инвестора стройки компании «РосЕвроДевелопмент». Тем временем потенциальные обитатели Технопарка всерьез присматриваются к его альтернативе – Технопарку наукограда Кольцово. В числе кандидатов на переезд фигурирует даже корпорация Intel. Однако для этого наукограду предстоит преодолеть транспортную изоляцию.

Вскоре после отъезда президента из Новосибирска губернатор Виктор Толоконский поспешил заявить, что Технопарк могут создать на пять лет раньше срока – в 2010-м, а не в 2015 году, как это планировалось до визита главы государства. Чуть позже появилась и конкретная дата завершения бюрократических процедур, что позволит немедленно начать стройку.

Передачу федеральной земли под Технопарк Академгородка планировалось завершить к 17 октября. Впрочем, получить подтверждение, что это действительно произошло, НГС.НОВОСТИ так и не удалось.

Тем не менее основной инвестор строительства – компания «РосЕвроДевелопмент», которая еще год назад начала открыто выражать недовольство темпами согласований, – порадовалась президентскому вниманию и тем подвижкам, которые оно вызвало.

Представитель инвестора Ольга Медникова даже заявила НГС.НОВОСТИ, что бюрократия отчасти пошла на пользу проекту в плане интереса к Технопарку со стороны его будущих обитателей. «От проекта мы не отказываемся – идет интенсивная работа с будущими резидентами. Более того, мы констатируем возрастание интереса к проекту – пока шло согласование, Технопарк стал более востребован резидентами», – сообщила представитель «РосЕвроДевелопмент».

Сами потенциальные резиденты – высокотехнологичные компании Новосибирска и Академгородка – признают, что причина интереса к Технопарку проста: им фактически некуда деваться.

В Академгородке по-прежнему критический дефицит площадей, а аренда помещений в научных институтах ежегодно дорожает. «Растущим компаниям, составляющим ядро инновационного бизнеса Академгородка, просто негде размещаться, они живут в институтах на птичьих правах», – напоминает директор ассоциации «Сибакадеминновация» Андрей Ременный.

Представитель инноваторов отметил также, что ряду компаний удалось договориться с «РосЕвроДевелопмент» о том, что в рамках Технопарка они получат собственные, а не арендованные площади (ранее инвестор заявлял, что хотел бы строить офисы только для передачи в аренду). «Мы с Вячеславом Сосинским (исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент», – прим. НГС.НОВОСТИ) пришли к выводу, что небольшой проект на пять-шесть компаний, которые хотят иметь собственные площади, интересам инвестора противоречить не будет», – сообщил Андрей Ременный.

Однако пока шли согласования, высокотехнологичные компании начали присматриваться к альтернативному варианту – строительству офисов в Технопарке наукограда Кольцово, руководство которого развивает свой технопарковый проект гораздо динамичнее, предлагая компаниям строиться самостоятельно.

Как стало известно НГС.НОВОСТИ, наукоград успел предложить перебраться к себе даже компании Intel, которую идеологи Технопарка в Академгородке не раз называли своим потенциальным партнером.

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ мэр наукограда Николай Красников подчеркнул, что Кольцово «ни с кем не конкурирует, а развивается по собственному плану», однако признал, что «определенные разговоры» с Intel действительно ведутся. В самой корпорации не стали комментировать свои взаимоотношения с двумя Технопарками, отметив лишь, что «такие изыскания и ведение переговоров еще не означают того, что было или будет принято решение об аренде или приобретении определенного здания».

В то же время готовность разместиться в кольцовском Технопарке еще несколько месяцев назад выразил «Центр Финансовых Технологий», который принято считать одним из лидеров сибирской ИТ-индустрии. В общей сложности в Кольцово уже договорились с тремя компаниями. Сейчас, по словам главы наукограда, ведутся переговоры еще с тремя.

Критической проблемой для кольцовского Технопарка остается транспортная доступность наукограда. На железнодорожном переезде, отделяющем Кольцово от Новосибирска, ежедневно скапливаются полукилометровые очереди. Трасса между наукоградом и Академгородком находится в столь катастрофическом состоянии, что некоторые таксисты требуют за поездку по ней особую доплату.

Решить транспортные проблемы Кольцово областная администрация обещает в 2009-2010 годах. Капитальную реконструкцию дороги на Академгородок планируют начать в мае 2008 года и закончить в 2009 году. Путепровод в обход железнодорожного переезда планируется завершить в 2010 году.

Директор «Сибакадеминновации» полагает, что несмотря на все преимущества наукограда, большинство компаний предпочтет дождаться, когда дорожные работы в кольцовском направлении начнутся не только на бумаге. «Кроме того, сама среда Академгородка способствует тому, что компании здесь легче дышат и лучше развиваются. Есть несколько примеров, когда компания, обидевшись на все, уходила из Академгородка и начинала постепенно чахнуть», – говорит Андрей Ременный.

Поэтому многие компании, предполагает Андрей Ременный, пожелают остаться в Академгородке. «Даже несмотря на то что арендная плата здесь будет такой же, как в Технопарке на набережной Хельсинки – при том, что себестоимость строительства, вероятно, окажется в пять раз ниже», – сетует представитель инноваторов.


Петр Малков
Фото intel.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА