Снова невиновны

Присяжные оправдали предпринимателя и его охранника, обвиненных в убийстве пенсионера

В Новосибирском областном суде коллегия присяжных уже во второй раз за последние полгода выносит беспрецедентный оправдательный вердикт. На свободу выпущен предприниматель Константин Т., который, по версии прокуратуры, в 2006 году расправился со своим «неспокойным» соседом пенсионером Виктором Громчаковым. Частные домовладения Константина Т. и Громчакова находились в непосредственной близости друг от друга – стояли рядом на одной улице в поселке Огурцово под Новосибирском. Бытовые неурядицы, как полагали следователи, и стали мотивом убийства соседа соседом – пенсионера с помощью сообщников якобы вывезли в лесной массив и забили до смерти. Предпринимателю Константину Т., давно конфликтовавшему с жертвой, а также его охраннику предъявили обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Однако доказательства, собранные прокуратурой, не возымели воздействия на присяжных.
Ситуация практически один в один похожа на оправдание в апреле 2006 года предпринимательницы Елены Гармаш и ее знакомого Сергея Бородулина, которых обвиняли в организации убийства Маргариты Родюшкиной: 19-летняя девушка «отбила» у немолодой уже Гармаш любимого мужчину – состоятельного коммерсанта. Впрочем, оправдательный приговор по делу Родюшкиной прокуратуре удалось отменить – Верховный суд РФ нашел в деле ряд процессуальных нарушений и направил материалы обратно в Новосибирск для нового рассмотрения. Точно так же прокуроры собираются обжаловать и приговор по делу Константина Т.

Согласно обвинительному заключению в июне 2006 года житель поселка Огурцово в пригороде Новосибирска Виктор Громчаков оказался в списке без вести пропавших. Усилия милиционеров по поиску 60-летнего пенсионера результатов не принесли – мужчина как в воду канул. И только в сентябре дело сдвинулось с мертвой точки – тело «безвестника» обнаружили случайным образом в лесном массиве неподалеку от поселка. По данным экспертов, смерть Громчакова имела насильственный характер – мужчине нанесли несколько тяжелых ударов по голове и буквально проломили череп.

В ходе дальнейшего расследования сыщики выяснили, что у жертвы были весьма непростые отношения с соседом Константином Т., частное домовладение которого граничило с усадьбой Громчакова. На протяжении многих лет соседи конфликтовали по целому ряду бытовых причин – то кто-нибудь изменит линию разделительного забора, то появится несанкционированный другой стороной слив воды, то у «вражеского» крыльца вырастет куча мусора.

Иногда противостояние домовладельцев достигало крайних форм – случались и перестрелки, и битье стекол. Ругань же и взаимные оскорбления являлись для оппонентов нормальной каждодневной формой общения.

По версии следствия, в один прекрасный момент нервы предпринимателя Константина Т. не выдержали, и он решил расправиться со своим склочным соседом. В сообщники коммерсант привлек одного из своих охранников. Вскоре Виктора Громчакова обманным путем вывезли из поселка – пенсионера посадили в автомобиль под предлогом того, что нужно проехать в милицию и дать объяснения по поводу заявления, поданного против него соседом. Через несколько минут пенсионер оказался в лесной чаще, где и нашел свое последнее пристанище.

Арестованный по обвинению в убийстве предприниматель Константин Т. и его охранник отказались признать свою вину в совершении нападения на Виктора Громчакова. Однако следователи прокуратуры собрали всю необходимую доказательную базу, которая позволила предъявить сообщникам обвинения по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Но даже несмотря на железную, казалось бы, позицию государственного обвинения, жюри присяжных, которое затребовали подсудимые, отказалось воспринимать представленные улики.

Коллегия не только не признала вины сообщников в совершении преступления, но и не установила само событие преступления – труп со следами насильственной смерти, по мнению жюри, не свидетельствует однозначно о совершении именно убийства.

В ближайшее время прокуратура намерена обжаловать оправдательное решение присяжных. Поскольку подобные вердикты по закону нельзя обжаловать по существу, обвинителям остается искать нарушения норм УПК, допущенные в ходе судебного процесса. И такие нарушения уже найдены – в частности, по информации отдела государственного обвинения облпрокуратуры, имело место давление на присяжных.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено