В Академгородке появится дендропарк

В Академгородке появится дендропарк
Руководство СО РАН приняло решение оформить юридический статус особой охраняемой природной территории (ООПТ), которая создается в Советском районе. Несколько участков ООПТ решено объединить в дендрологический парк. Об этом заявил управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод.

Напомним, что в апреле 2007 года несколько действительных членов Российской академии наук и ряд общественных организаций направили губернатору НСО Виктору Толоконскому письмо, в котором призвали начать работу по созданию ООПТ возле Академгородка. После этого по постановлению губернатора была создана рабочая комиссия по разработке особо охраняемой природной территории.

Как пояснил Дмитрий Верховод, предполагаемая ООПТ в обозначенных рабочей группой границах представляет собой участки земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности. Участки 1-3, а также территория Ботанического сада являются федеральной собственностью и находятся в ведении СО РАН. Участки 4-6 являются собственностью муниципалитета. Что касается последних, то сейчас, по словам Дмитрия Верховода, руководство СО РАН приняло решение обратиться к мэрии Новосибирска с просьбой придать этим участкам статус природного парка. На участках 1-3 уже в этом году должен появиться дендрологический парк.

«Итоговый результат мне кажется достаточно вдохновляющим, потому что, с одной стороны, мы создадим прецедент наделения больших лесных массивов, находящихся в черте города Новосибирска, особо охраняемым статусом. С другой – это еще и конкретный юридический механизм ухода за этими самыми лесами», – добавил Дмитрий Верховод.

НГС.НОВОСТИ
Фотография предоставлена председателем НООО «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» Виктором Титовым

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА