Приятное с полезным

В Новосибирске впервые начали поиск собственных доноров спермы

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда женщина проходит процедуру искусственного зачатия от анонимного донора, в последнее время становится все более популярной медицинской услугой. Врачи утверждают, что количество женщин, страдающих различными расстройствами, не позволяющими забеременеть естественным путем, постоянно увеличивается. Соответственно возникает все большая необходимость в качественном донорском эякуляте. При существующем у нас специальном банке спермы этот необходимый продукт до последнего постоянно закупали за пределами Новосибирска. Впервые о местной программе «Донор спермы» объявил медицинский центр «Авиценна», поместив соответствующее объявление в интернете на ресурсе job.ngs.ru.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда женщина проходит процедуру искусственного зачатия от анонимного донора, в последнее время становится все более популярной медицинской услугой. Врачи утверждают, что количество женщин, страдающих различными расстройствами, не позволяющими забеременеть естественным путем, постоянно увеличивается. Соответственно возникает все большая необходимость в качественном донорском эякуляте. При существующем у нас специальном банке спермы этот необходимый продукт постоянно закупали за пределами Новосибирска. Впервые о местной программе «Донор спермы» объявил медицинский центр «Авиценна», поместив соответствующее объявление в интернете на ресурсе job.ngs.ru.

Количество женщин, желающих сделать ЭКО, в последнее время стало, по словам специалистов «Авиценны», раза в два больше. На данный момент в медицинский центр, а это единственное учреждение в Новосибирске, где проводят такую процедуру, ежемесячно обращаются с подобной просьбой около 50 женщин. Ранее в квартал требовалось порядка 100 порций спермы, теперь же необходимость увеличивается вдвое.

Заведующая отделением ЭКО медицинского центра «Авиценна» Ирина Айзикович комментирует корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Раньше мы покупали сперму в Нижнем Новгороде. Но поскольку за последний год потребности в этом виде услуг резко возросли, мы решили делать свой сибирский банк спермы, и сейчас ведем в этом направлении работу».

По словам г-жи Айзикович, стоимость закупки нижегородской порции спермы является коммерческой тайной, но цена разовой порции для женщины, обратившейся к ним в центр для искусственного оплодотворения, секретом не является и обозначена в прейскуранте – 5000 рублей. (Вся процедура ЭКО стоит 90 000 рублей, эффективность процедуры – 42 %).

После оформления всех юридических вопросов и получения соответствующих лицензий на этот вид деятельности центр «Авиценна» начал сразу же поиск местных доноров спермы и опубликовал соответствующее объявление в интернете на job.ngs.ru. Как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в «Авиценне», сейчас в день они принимают довольно много звонков – порядка 10.

Правда, вот среди желающих заработать 1000 рублей (столько стоит донация – разовая сдача спермы), как правило, встречаются молодые парни (20 с небольшим лет), которые не соответствуют всем требованиям.

Требования же к донору спермы следующие: во-первых, это должен быть мужчина в возрасте до 35 лет, уже имеющий своего ребенка. Во-вторых, донор не должен страдать ни хроническими заболеваниями (например, туберкулез), ни венерическими и т.д. Анализы на все болезни кандидат в доноры сдает до собеседования с заведующей отделением ЭКО. Также проводится спермограмма, которая определяет качество мужского семени – насколько живучи и активны сперматозоиды.

Донор, помимо всего прочего, должен воздерживаться от приема алкоголя и от половой жизни в течение 3-5 дней до забора спермы и свести потребление никотина до минимума либо отказаться от курения вообще. Обмануть в этом случае медиков будет сложно – количество алкоголя и никотина в организме покажут анализы, а частота сексуальных контактов в этот период отразится на спермограмме. Будущий донор должен избегать в течение 3-5 дней до сдачи спермы различных тепловых нагрузок на организм (баня, сауна, горячая ванна) и отказаться от употребления в пищу соленого, перченого и острого.

Процедура сдачи донорского эякулята проходит в «Авиценне» с 8 до 10 утра. Отведено на это максимум 20 минут. В комнате с креслом и плотными жалюзи на окне для погружения в особое настроение находится DVD с определенным диском. Что за фильмы там записаны (пресловутое немецкое порно, русское или какое еще), сотрудник центра уточнить не смогла, пояснив лишь, что соответствующих дисков несколько, и каждый день она заряжает в проигрыватель новый. «Я утром прихожу, и какой под руку попался, тот и ставлю. Они, как правило, одинаковые в плане видео… А вот по самим сюжетам ничего не могу сказать», – сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший администратор медицинского центра «Авиценна» Елена Галядинова.

Помимо особого кино, в специальной комнате присутствуют и особые журналы, а в наушниках (если донор не хочет смотреть кино) можно прослушивать соответствующую романтическую музыку. Из журналов – никаких там «Плейбоев» и «Хастлеров» – в комнате находятся тонкие издания под названием «Эротика» и «Экстази» (судя по информации в интернете, более откровенные).

Что касается анонимности донора, то здесь она полная: будущая мама знает о биологическом отце своего будущего ребенка лишь минимум информации – рост, цвет волос, цвет глаз, возраст и группу крови.

Один человек из числа потенциальных доноров уже прошел часть анализов, в том числе и спермограмму. Врачи пока довольны: «Нормальная сперма. Большой эксклюзив. И он теперь идет дальше сдавать. Там много анализов – порядка 15 разных», – уточнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Ирина Айзикович. Закупка донорской спермы в Нижнем Новгороде, уточнили в «Авиценне», теперь будет прекращена.


Илья Калинин
Фото kilden.forskningsradet.no


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено