Не дали порулить

Частная медицина не смогла отсудить себе право на психиатрическое освидетельствование водителей

9 октября в 14:00 по заявлению Новосибирского областного отделения общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики» комиссией Новосибирского УФАС России было рассмотрено дело в отношении ГУВД по НСО и департамента здравоохранения НСО по признакам нарушения пунктов 1 и 5 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в части принятия указанными госорганами акта, который вводит ограничения для частных медицинских организаций в осуществлении деятельности по психиатрическому и неврологическому освидетельствованию граждан, необходимому для получения водительских прав.
Закон против закона. Описанная в совместном приказе Главного управления охраны здоровья граждан по НСО и Главного управления МВД по НСО от 27.12.2004 г. инструкция ограничивает круг организаций, имеющих право проводить необходимую для получения гражданами водительских прав экспертизу психолога и психолога-нарколога, специализированными государственными диспансерами.

Другими словами, чтобы получить заветную справку о психическом здоровье и непричастности к употреблению наркотиков, кандидатам в водители необходимо обратиться в госучреждение, так как частные клиники не имеют права проводить подобные обследования. При этом не существует ограничений на другие виды врачебной экспертизы потенциальных водителей в частных учреждениях здравоохранения.

Официальная позиция Ассоциации сводилась к двум основным доводам. По словам представителя Ассоциации врачей частной практики, Федеральный закон о психиатрической помощи не предполагает ограничений по форме собственности в условиях предоставления медицинским учреждениям права оказывать психиатрическую помощь населению. Кроме того, по информации представителя Ассоциации, в письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 14.07.2005 г. указано, что любое лицензированное медучреждение, имеющее право на осуществление профильных медосмотров, имеет право и на осмотры, касающиеся психологической и наркологической экспертизы на водительские права.

Тотальный учет. Основным аргументом представителя ГУВД по НСО против возможности предоставления частникам права проводить данную экспертизу стал тот факт, что только государственные медицинские учреждения имеют возможность вести централизованный учет данных о психическом и наркологическом здоровье всех жителей области и даже страны. По мнению представителя ГУВД, только при помощи использования глобальной базы наркорегистра и картотеки психических больных (где отражена вся благоприятная либо неблагоприятная история психо- и наркологического состояния гражданина) представляется возможным сделать объективное заключение относительно психологического и наркологического здоровья кандидата в водители.

Право на руль. Представители департамента здравоохранения по НСО противопоставили позиции Ассоциации три юридических момента. Исходя из того что описываемое освидетельствование кандидатов в водители является одним из видов амбулаторно-клинической психиатрической и наркологической помощи, оно подпадает под действие закона «О психиатрической помощи» от 2.07.1992 г. Данный закон гласит, что все отношения в данной сфере регулируются как соответствующим федеральным законом, так и нормативными актами субъектов РФ, одним из которых и является оспариваемая инструкция.

Кроме того, по информации представителя департамента, описываемое освидетельствование потенциальных водителей согласно законодательству имеет право проводить только врачебная комиссия, уполномоченная на то органами здравоохранения.

Третьим аргументом департамента стал факт передачи оказания специализированной медицинской помощи в ведение субъектов РФ по причине того, что ФЗ от 22.08.2004 г. внес ряд существенных изменений в законодательство. Исходя из этого все виды специализированных осмотров должны проводиться в государственных учреждениях здравоохранения.

Не виноватые. В ходе перенесенного на 12 октября продолжения заседания по данному вопросу комиссия УФАС решила признать правоту ГУВД по НСО и департамента здравоохранения НСО и закрыть дело в связи с неподтверждением наличия нарушения. В результате анализа данных дела и соответствующих разделов законодательства комиссией был сделан вывод о том, что данный вид медицинских услуг согласно закону имеют право оказывать только специализированные государственные медицинские учреждения.

Официальный комментарий проигравшей дело стороны оказался весьма сдержанным. По словам председателя регионального отделения Ассоциации Ларисы Селивановой, «камнем преткновения в данной ситуации является ФЗ о психиатрической службе, и пока он действует, вряд ли что-то сдвинется с места».


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено