Неделя цен

Обзор ключевых событий в Новосибирске с 8 по 12 октября 2007 года

Эта рабочая пятидневка прошла в нашем городе под знаком повышения цен на ключевые продукты питания. Обсуждая конкретные цифры и переводя их в проценты, многие новосибирцы не нашли сходства между результатами собственных вычислений и оперативными данными статистики. Еще дальше от действительности были некоторые высказывания чиновников, порой даже весьма высокопоставленных. Так или иначе, но сначала фиксирование повышения цен, а потом попытки разобраться, почему это произошло и что с этим делать, стали основным фоном недели. Другие события – это оправдательный приговор Александру Бугурнову, награждение мэра Новосибирска орденом Почета, ребрендинг одного из местных банков и отказ акционеров «Белона» продать акции.
Эта рабочая пятидневка прошла в нашем городе под знаком повышения цен на ключевые продукты питания. Обсуждая конкретные цифры и переводя их в проценты, многие новосибирцы не нашли сходства между результатами собственных вычислений и оперативными данными статистики. Еще дальше от действительности были некоторые высказывания чиновников, порой даже весьма высокопоставленных. Так или иначе, но сначала фиксирование повышения цен, а потом попытки разобраться, почему это произошло и что с этим делать, стали основным фоном недели. Другие события – это оправдательный приговор Александру Бугурнову, награждение мэра Новосибирска орденом Почета, ребрэндинг одного из местных банков и отказ акционеров «Белона» продать акции.

Этой осенью в Новосибирске должны столкнуться два противоположных процесса: с одной стороны, в город приходят сразу несколько крупных продуктовых ритейлеров. Чего только стоят для усиления конкуренции федеральные гиганты «Метро» и «Ашан». С другой стороны, в начале октября произошел один из самых сильных скачков цен на основные продукты питания. За одну неделю, с 1 по 7 октября, животное масло подорожало на 11 %, растительное – на 15,4 %, сыр – на 9,5 %, яйцо – на 10 %. С начала года пшеничная мука в области стала дороже на 41,2 %, более чем на 20 % подорожали хлеб, рис, геркулес, пшено, овсяная и перловая крупы, горох и фасоль, куриные окорочка, отечественная икра лососевых рыб, баранина. Многие рядовые покупатели полагают, что и эти цифры не отражают реальный рост цен в магазинах. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что рост цен в регионе провоцируют потребители, а точнее – рост их зарплат.

Руководство города и области включилось в рыночный процесс ценообразования (некоторые федеральные политики всерьез задались вопросом, насколько он рыночный). Так, 9 октября Виктор Толоконский подписал распоряжение, согласно которому на всех уличных рынках обязательно должны присутствовать товары первой необходимости. Такое решение связано с продолжающимся ростом цен на продовольственные товары. «За счет отсутствия торговых надбавок мы получим предложение ниже, чем на ценовом рынке», – отметил Виктор Толоконский. Согласно этому решению 12 октября началась продажа товаров по сниженным ценам. Ежедневные ярмарки будут проходить в 13 торговых местах во всех районах города. Первая подобная ярмарка должна пройти сегодня в районе Березовой рощи, 13 октября продажа товаров по ценам ниже рыночных состоится на ярмарке по ул. 1905 года, в воскресенье, 14 октября, состоится общегородская ярмарка у ГУМа.

Некоторые читатели НГС.НОВОСТИ в этих новостях увидели противоречие с награждением мэра Новосибирска Владимира Городецкого орденом Почета. Впрочем, Владимир Филиппович сам неоднократно говорил, что несмотря на реальные границы его компетенции градоначальник в глазах жителей Новосибирска должен отвечать за все.

Персональную ответственность за вклады своих клиентов взял на себя владелец группы «Мой Банк», председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Глеб Фетисов, который подписал обязательство о личной материальной ответственности перед клиентами банка: в случае краха он обещает возместить ущерб из «своих кровных». На неделе банк «Сибирское согласие» стал называться «Мой банк. Новосибирск».

В то же время «Интерфакс-Сибирь» сообщил, что акционеры «Белона» не планируют продавать контрольный пакет акций компании Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Об этом заявил президент группы «Белон» Андрей Добров. Отказался и «Бамтоннельстрой», но на этот раз уже от договора на строительство новосибирского метро. «Руководство компании не устроила цена вопроса, хотя изначально она не вызывала никаких возражений», – заявил газете «Континет Сибирь» мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Одной из самых читаемых новостей недели стало известие об открытии дороги Академгородок – Ключи ‪– Звездное. Новая дорога соединяет правобережье реки Бердь Искитимского района, Новосибирский сельский и Советский районы. Строительство продолжалось в течение 6 лет. Особое внимание горожан к этой теме можно объяснить тем, что любая новая дорога в Новосибирске, даже второстепенная – это событие. Иначе как событием нельзя назвать и оправдательный приговор, вынесенный судом бывшему госавтоинспектору Александру Бугурнову.

ХК «Сибирь» тем временем снова проиграл. На этот раз подмосковному «Химику» со счетом 2:3. В начале недели корреспондент НГС.НОВОСТИ задал вопрос губернатору и по совместительству председателю наблюдательного совета «Сибири» Виктору Толоконскому о том, не пора ли делать оргвыводы. Виктор Александрович сказал, что обновленной команде еще предстоит найти свою игру: «В команде нормальная обстановка. Сезон длинный, и я думаю, что «Сибирь» выполнит спортивные задачи, которые перед ней поставлены». Желаем и вам на следующей неделе достичь новых высот, и возможно, об этом напишут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото fotosight.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено