Яндекс в городе

Крупнейший поисковик страны станет льготным для Новосибирска и поищет в нем программистов

12 октября портал Яндекс, обрабатывающий около 60 % поисковых запросов в Рунете, официально пришел в Новосибирск, чтобы стать локальным ресурсом для жителей города. Поисковик подключился к местной точке обмена трафиком, поставил в Новосибирске несколько серверов, купил линию у магистрального оператора и теперь будет оплачивать стоимость доступа к своим услугам за пользователей – после того как договорится с новосибирскими провайдерами. По-видимому, это должно произойти очень скоро. Кроме того, призналось руководство Яндекса, оно не прочь прикупить в Новосибирске какую-нибудь программистскую компанию или нанять местных разработчиков – своих программистов порталу давно не хватает.
В пятницу, 12 октября, портал Яндекс официально заявил о том, что стал локальным сайтом Новосибирска. Сетевое оборудование Яндекса установлено на новосибирской точке обмена трафиком NSK IX. На этой площадке планируется организовать прямой и бесплатный обмен трафиком между Яндексом и большинством городских провайдеров.

«Приехать в Новосибирск нам следовало давно, – начал с лирического отступления генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож. – Например, недавно мы запустили спутниковые снимки Новосибирска. Однако до этого дня в ответ мы бы услышали одно – вот очередной проект, которым нельзя толком воспользоваться из-за стоимости трафика».

Цена интернет-трафика для Новосибирска, как и для других российских городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, напомнил Аркадий Волож, во многом определяется высокой стоимостью магистральных каналов. «Ситуация настолько вопиющая и известная, что не мне про это говорить», – добавил генеральный директор Яндекса. Отныне платить за трафик до серверов портала в этих каналах будут не новосибирские провайдеры и пользователи, а сам поисковик – для этого портал купил канал у магистрального оператора РТКОММ.

«Мы купили канал, поставили здесь свои серверы и предлагаем провайдерам подключаться – точно так же, как мы давно предлагаем это делать в Москве, – торжественно сказал руководитель Яндекса. – Новосибирск – это первый региональный город, где мы это делаем».

Город станет пилотным проектом, на котором портал хочет отработать свою экспансию в другие региональные центры. Сейчас новосибирцы составляют 1-2 % от аудитории Яндекса. Через год после перехода портала в статус локального, надеется Аркадий Волож, доля Новосибирска в трафике Яндекса может удвоиться. За счет возросшего потока пользователей из Новосибирска Яндекс окупит расходы на канал и оборудование – рост числа посетителей даст порталу новый приток рекламы.

На вопрос НГС.НОВОСТИ, не является ли прорыв Яндекса в провинцию свидетельством обострения конкуренции с порталом Google, Аркадий Волож отреагировал бодро: «Мы все работаем на одной площадке и боремся за одних пользователей. Но боремся мы, не выкалывая друг другу глаза, а стараясь угодить пользователю».

Несколько новосибирских провайдеров сделали доступ к порталу льготным еще до инициативы Яндекса. Трафик они оплачивали самостоятельно. Так, по подсчетам директора по маркетингу компании «Новотелеком» Александра Ларьяновского, на этот сервис у его компании ежемесячно уходило около 300 000 рублей. «Конечно, операторам не так хорошо от этой инициативы, как самому Яндексу. Цены на связь падают, и скоро Яндекс будет зарабатывать на наших пользователях больше, чем мы сами», – одновременно отметил менеджер «Новотелекома».

Сделать себя доступнее для посетителей пытаются и новосибирские порталы. Так, по подсчетам Александра Ларьяновского, проект «Электронный город» доступен по локальным тарифам уже четырем городским провайдерам. Портал НГС стал локальным ресурсом для клиентов двух новосибирских операторов.

Яндекс собственного офиса в Новосибирске пока открывать не планирует – у портала есть местные дилеры, продающие рекламу. Вместо этого поисковик хочет подыскать в городе программистов.

«Что касается разработчиков, то это мое больное место. Я знаю, что Новосибирск – город очень программистский, и какие здесь головы, я знаю очень хорошо. Мы очень быстро растем, и в Москве никаких программистов на нас давно не хватает. Обычно, если есть какая-либо компания или группа сильных программистов, мы стараемся купить эту компанию или взять этих людей на работу и сделать из них ядро местного офиса. Пока мы не смогли найти таких людей в Новосибирске – это наша недоработка. Мы планируем в эту сторону продвинуться», – сказал глава Яндекса.


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено