Президиум СО РАН одобрил реконструкцию «Академии»

Президиум Сибирского отделения РАН на заседании в среду утвердил план реконструкции здания ДК «Академия» в новосибирском Академгородке.

В декабре 2006 года на конкурсе на право аренды здания победило ООО «УК Сота–Н». Согласно условиям конкурса победитель должен провести капитальный ремонт ДК, которого не было с момента постройки здания в 1962 году, а также он получил возможность пристроить дополнительные помещения.

По данным заместителя управляющего делами СО РАН по эксплуатации, строительству и торгам Романа Шилохвостова, после реконструкции площадь здания ДК увеличится с нынешних 2 тыс. примерно до 10 тыс. кв. м, из которых около 7,5 тыс. кв. м отойдет к СО РАН. Еще 2,4 тыс. кв. м должны стать имуществом созданного муниципального учреждения культуры. Арендатор берется также обустроить прилегающий к «Академии» парк Победы и построить подземную парковку.

Однако часть местной общественности выступила против реконструкции, поскольку, по ее мнению, она уничтожит «очаг культуры» Академгородка. Кроме того, СО РАН и мэрия Новосибирска долго не могли определиться с будущим ДК. Представители муниципалитета утверждали, что по соглашению между сторонами ему должно отойти не 2,4 тыс. кв. м «Академии», а все здание. Точку в этом конфликте не смогло поставить даже совещание с участием мэра Новосибирска Владимира Городецкого, которое прошло 21 сентября в администрации Советского района. Решение президиума СО РАН позволит начать реконструкцию здания в ближайшее время. Работы планируется завершить ко второму кварталу 2009 года.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА