Почтовый разбой

Дерзкое ограбление почтового отделения № 108 до сих пор не удается раскрыть

Сотрудники правоохранительных органов проделали значительный объем работы по этому преступлению, совершенному в Новосибирске неделю назад, однако уровень подготовки и организации нападения на почту оказался настолько высоким, что «вычислить» подозреваемых по горячим следам при таких обстоятельствах – задача практически нереальная. Впрочем, как говорят сыщики, раскрытие этого нападения – всего лишь вопрос времени. Предстоит серьезная работа по анализу собранных на месте происшествия улик, отработке круга людей, которые могли бы совершить такой налет, отслеживанию пути денежных купюр, похищенных с места происшествия. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, а равно с применением предметов, используемых в качестве оружия» и по ч. 4 ст. 162 «Разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере».
Нападение на почтовое отделение N 108, расположенное в Ленинском районе Новосибирска по адресу ул. Котовского, 22, произошло в самом начале рабочего дня. За четверть часа до открытия в отделение привезли наличные деньги – неприметный мешок с купюрами, как и положено, был доставлен инкассаторской службой: на бронированном автомобиле в сопровождении вооруженных охранников. Далее последовала обычная рутинная процедура передачи денежных средств – заполнив и подписав соответствующие документы, инкассаторы сели в свой автомобиль и уехали. Они и не знали, что все это время за ними и почтовым отделением следили злоумышленники.

Неизвестные преступники разумно предпочли не вступать в разборки с натренированными инкассаторами, вооруженными боевыми пистолетами. Куда лучше иметь дело с безобидными женщинами – сотрудницами почты. Как только бронированный «УАЗик» скрылся из вида, налетчики ворвались в помещение почтового отделения. Перемахнув через барьер-ограждение, разделяющее зал для посетителей и служебные помещения, злоумышленники направились в комнату, где производится инкассация наличных денег – очевидно, они знали наверняка, где что находится в почтовом отделении.

В следующее мгновение налетчики находят цель: еще не распакованный мешок с деньгами буквально вырывают из рук шокированных почтальонш. Через секунду одна из сотрудниц отделения – то ли под впечатлением от наглости нападения, то ли из-за боязни ответственности за утрату вверенных ценностей – начинает оказывать сопротивление. Женщина вцепилась в одного из налетчиков, но сразу же получила удар по голове рукояткой пистолета, которым были вооружены нападавшие. От удара происходит непроизвольный выстрел – пуля, к счастью, никого не задела. Вырвавшись из цепких объятий почтальонши, налетчики благополучно покинули помещение почтового отделения и скрылись с деньгами в неизвестном направлении.

Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции. По результатам опроса сотрудниц почты стало ясно: неизвестные злоумышленники весьма тщательно подготовились к нападению. Они знали точное расписание работы отделения, подвоза денег. Во время налета преступники скрывали свои лица под масками, действовали быстро и наверняка. Впрочем, кое-какие улики они все-таки оставили. Тот самый непроизвольный выстрел позволил экспертам изъять с места нападения гильзу и пулю – уже установлено, что подозреваемые использовали газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Отслеживание истории этого оружия – один из путей раскрытия преступления.

Разбойное нападение на 108-е почтовое отделение – одно из самых дерзких и крупных за последнее время в Новосибирске. Добычей неизвестных налетчиков стала сумма в 1 миллион 355 тысяч рублей. Последнее схожее нападение, сравнимое с нынешним по значимости, имело место в январе 2006 года. Тогда было ограблено отделение Сбербанка на ул. Лермонтова. Двое мужчин в масках ворвались в банк и потребовали открыть сейф. Добычей преступников стали 300 тысяч рублей. Несмотря на сработавший тревожный сигнал, сообщникам удалось покинуть место преступления еще до приезда сотрудников вневедомственной охраны.

Дмитрий Косенко
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено