Чистка рядов

В Новосибирске вынесен приговор милиционеру, который употреблял и сбывал наркотики

Чистка рядов

Лейтенант Евгений Дорофеев, по данным следствия, регулярно совершал рейды по городским улицам, выискивая среди прохожих тех, кто своим видом походил на наркомана или хотя бы на человека, наверняка имеющего «грехи» перед законом. Милицейское удостоверение действовало на таких людей безотказно – под угрозой расправы «асоциальные элементы» безропотно расставались с деньгами, ценностями, а также с наркотическими дозами. Никто и не помышлял жаловаться в вышестоящие инстанции. Когда лейтенант совсем распоясался, он наконец попал в поле зрения Управления собственной безопасности ГУВД Новосибирской области. Вскоре Дорофеева задержали с поличным при сбыте наркотиков. В суде милиционеру инкриминировали сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ: ст. 285 «Злоупотребление служебными полномочиями», ст. 161 «Грабеж», ст. 228.1 «Незаконный сбыт наркотических средств». По всем пунктам обвинения вина Евгения Дорофеева была полностью доказана.

Согласно материалам уголовного дела 31-летний лейтенант милиции Евгений Дорофеев на момент совершения преступлений имел многолетний стаж работы в органах МВД. За его плечами были две командировки в «горячие точки» на Северный Кавказ, лейтенанта неоднократно отмечали ведомственными наградами. Последним местом службы Дорофеева являлся полк патрульно-постовой службы при областном ГУВД. Именно в должности патрульного инспектора Дорофеев, по данным следствия, и совершал инкриминируемые ему преступные деяния.

Все началось с того, что милиционер, имеющий жену и малолетнего ребенка, завел себе подругу, которая оказалась наркоманкой. Общение с этой девушкой не прошло бесследно, и вскоре милиционер, как утверждают органы следствия, сам стал употреблять наркотические средства. Сутки он нес службу в составе милицейского патруля, сутки подрабатывал охранником на складе. Там же, на складе, лейтенант и его подруга без лишней скромности предавались наркотическому дурману – вводили внутривенно героин.

Помимо удовлетворения собственных потребностей, Дорофеев снабжал наркотиками и определенный круг других страждущих – закупал героин у мелкооптового поставщика, потом сбывал разовыми дозами.

Впрочем, на этом общение милиционера со средой наркоманов не заканчивалось. Лейтенант имел привычку выходить в рейды на ночные улицы города и выискивать среди прохожих своих «коллег». Заприметив человека, внешне похожего на наркозависимого, Евгений Дорофеев не стеснялся в средствах воздействия: размахивая перед лицом жертвы милицейским удостоверением, лейтенант читал наркоману лекцию о вреде наркотиков, после чего требовал передать ему ценности и деньги, а под конец заявлял: «Еще увижу, убью».

Похождения патрульного милиционера вскоре стали известны сотрудникам УСБ ГУВД Новосибирской области. Было решено задокументировать противоправную деятельность Дорофеева и задержать его с поличным. В ходе очередной сделки, проходившей под контролем оперативников, лейтенант продал своему знакомому два чека с героином по 500 рублей каждый. После чего на руках незадачливого патрульного защелкнулись наручники. Допросить Евгения Дорофеева следователи смогли только на следующий день – на момент задержания милиционер находился в состоянии сильного наркотического опьянения.

Свою вину Дорофеев отрицал полностью – как во время следствия, так и в суде. Лейтенант утверждал, что это все – провокация, наркотики ему попросту подбросили.

Суд первой инстанции признал Евгения Дорофеева виновным по ряду преступных эпизодов, предусмотренных ст. 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», ст. 161 «Грабеж», ст. 228.1 «Незаконный сбыт наркотических средств». Бывшего милиционера приговорили к 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Попытки Дорофеева обжаловать приговор в Новосибирском областном суде ни к чему не привели – вышестоящая инстанция оставила в силе как обвинение, так и вынесенный срок наказания.


Дмитрий Косенко
Фото ural.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА