Алтайцы собираются вернуть мумию «принцессы»

Мумия «алтайской принцессы» в ближайшее время может быть возвращена из Новосибирска в Горно-Алтайск. Об этом заявил глава Республики Алтай Александр Бердников.

По словам Бердникова, правительство республики решило принципиальный вопрос по обустройству республиканского музея в Горно-Алтайске всем необходимым оборудованием для хранения мумии. «Модернизация музея позволит организовать экспозицию сотен уникальных археологических памятников, хранящихся в запасниках», – отметили в пресс-службе правительства.

Напомним, что мумия «алтайской принцессы» была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году. Эта находка стала научной сенсацией. Мумию археологи вывезли в Новосибирск и передали для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН.

Власти республики настаивали на том, чтобы новосибирские ученые вернули мумию в местный музей. Однако ученые заявляли, что они опасаются отдать мумию в музей Горно-Алтайска, так как в нем нет необходимых условий для ее хранения.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА