Попытка № 38

Ученые «Вектора» приступят к испытаниям новой вакцины против ВИЧ уже в этом году

Заявление известного российского генетика, академика РАН Владимира Шумного в минувшую пятницу о том, что новосибирские ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали вакцину против ВИЧ, произвело эффект разорвавшейся информационной бомбы: сообщение вмиг разлетелось по крупнейшим информационным лентам. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в том, почему сообщения о новых вакцинах против ВИЧ появляются с завидной регулярностью, но «чума XX века» до сих пор остается непобежденной.
Над созданием вакцины против ВИЧ ученые всех стран мира тщетно бьются уже 20 лет. И это несмотря на то, что и сейчас, и в 1983 году, когда был обнаружен вирус иммунодефицита человека, всегда находятся люди, которые утверждают, что вакцина вот-вот будет разработана.

Справка: По данным Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в России сегодня зарегистрировано около 400 000 ВИЧ-инфицированных, в том числе в Новосибирской области более 2 тысяч человек.

Стоит признать, что в случае с новосибирскими учеными все не так пафосно, как это бывает, например, у их американских коллег. В самом «Векторе» и вовсе отказываются давать какие-либо развернутые комментарии о чудо-вакцине до тех пор, пока не будут окончены еще даже не начинавшиеся клинические испытания. Иначе можно сесть в лужу, как это произошло в сентябре с фармацевтической компанией Merck, которая сначала очень убедительно проанонсировала потенциальную эффективность вакцины, а после проведения клинических испытаний была вынуждена признать ее совершенную бесполезность.

Поэтому вся информация о «новосибирской вакцине» сейчас исходит не от самих разработчиков, а от независимых видных ученых, которые все-таки считают, что говорить о новом препарате нужно. «Как известно, сегодня в мире вакцины против ВИЧ нет. И вот сегодня есть надежда, что появилась эффективная вакцина», – оптимистично пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ академик Владимир Шумный.

«Препарат новосибирских ученых по сравнению с созданными ранее за рубежом «вакцинами-кандидатами» имеет несколько серьезных отличий, в частности, он поливалентный», – поделился главный врач Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Владимир Орловский.

Поливалентная – значит сразу на несколько вариантов вируса, конкретно – на четыре. Это принципиально новый подход, так как вирус ВИЧ опережает все вакцины и стремительно меняется, «у него жуткая мутабельность», отмечает Владимир Шумный.

Клинические испытания традиционно пройдут в несколько стадий.

Причем официально говорить о том, что вакцина эффективна, можно только на последней стадии, когда проведут широкомасштабные испытания с участием тысяч добровольцев.

Кстати, прежний директор «Вектора» Александр Ильичев в свое время рассказывал, что это довольно непросто, так как «предстоит собрать когорту по меньшей мере из двух тысяч проституток, наркоманов и гомосексуалистов, которые еще не больны СПИДом, но гарантированно познакомятся с вирусом в ближайшие три года. Если СПИДом заболеют обычные 20 %, вакцина никуда не годится, если 2-3 % – вакцину можно запускать в промышленное производство», – объяснял он изданию «Коммерсант».

Впрочем, если вспомнить о высказываниях выдающихся специалистов в области СПИДа, испытания вакцины «Вектора» вряд ли дойдут до последней стадии. Так, скажем, в августе прошлого года в Торонто состоялась традиционная международная конференция по СПИДу. На ней были сотни ученых, в том числе из Новосибирска. Так вот, еще на открытии конференции, по данным специализированного портала aids.ru, главный ученый по вопросам ВИЧ в ООН Кейт Ханкинс заявила, что до появления вакцины на рынке пройдет, если не произойдет радикального прорыва, не менее 10 лет. Кроме того, по данным Шумного, все 37 вакцин против ВИЧ, о которых ранее заявляли те или иные научно-исследовательские центры, не прошли испытания.

А швейцарский иммунолог и лауреат Нобелевской премии профессор Рольф Зинкернагель и вовсе считает, что проблема со временем рассосется сама собой.

«ВИЧ мутирует до такой степени, что перестанет причинять людям вред», – сказал он более 10 лет назад на вручении Нобелевской премии как раз за работу в области СПИДа. Отчасти с этим согласны и новосибирские специалисты. «Мое чисто житейское наблюдение: вирус действительно стал мягче. Больной и вирус приспосабливаются друг к другу», – наблюдает Владимир Орловский.

Тем не менее в «Векторе» ждать не намерены, поэтому доклинические испытания на животных, по словам Владимира Шумного, начнутся уже в этом году, а в будущем, после согласования с Фармацевтическим комитетом Минздрава РФ, и на людях.


Андрей Ткачук
Фото topicnews.net


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено