От сумы до тюрьмы

Эмиссар «Живого журнала» Антон Носик рассказал, как непросто зарабатывать на блогах

3 октября в новосибирском клубе «Труба» произошло очередное мероприятие в рамках проекта «Умная среда», в качестве лектора на котором выступил сетевой деятель Антон Носик, известный по работе в таких проектах, как Лента.Ру, Рамблер, Газета.Ру и ряде других. Сейчас Антон Носик занимает должность руководителя службы блогов компании «Суп», которая с переменным успехом занимается обслуживанием русскоязычных дневников в «Живом журнале» – самой популярной площадки для размещения интернет-дневников в России. В аудитории, собравшейся послушать про русские блоги, помимо корреспондента НГС.НОВОСТИ, были замечены руководители всех ведущих сибирских порталов, включая НГС, «Электронный город» и Sibnet.ru. Профессионально зарабатывать на интернет-дневниках вряд ли получится, сообщил руководителям Антон Носик, зато блогеры пока могут особо не опасаться государства.
«Когда интернет начал развиваться как глобальное явление, экономисты сказали: вот оно, вот та идеальная рыночная ситуация, описанная у Адама Смита, вот он, идеальный рынок – без таможни, чиновников, географии и так далее. Когда в интернете вам хочется купить какую-нибудь железяку, вы выбираете не между двумя магазинами, которые есть в вашем городе, а между сотнями магазинов, включая Токио и Сан-Франциско», – заговорил Антон Носик.

Затем интернет эволюционировал в свое логическое продолжение, ныне известное как web 2.0, в котором влиять на наполнение глобальной Сети начали все, кто в ней присутствует, а не только профессиональные сетевые и медиадеятели. Началась эпоха личных интернет-дневников, или блогов (от английского web log – «сетевой журнал, или дневник событий». С их появлением, обрадовал слушателей Антон Носик, ситуация «идеальной экономики» в интернете достигла апогея – каждый стал равен каждому, поскольку востребованность блога никак не зависит ни от материального положения его автора, ни от места его проживания.

«Однако дальше начинается вечный вопрос: «Show me the money?», он же «Где деньги, Зин?». C монетизацией блогосферы все далеко не так прекрасно, как с аудиторией. Если аудитория «Живого журнала» составляет около 6 миллионов человек, то это не значит, что его рекламная выручка равна половине выручки портала «Рамблер», – печально продолжил руководитель службы блогов «Супа».

По данным Носика, восемь из десяти самых читаемых блогов в России ведутся не на личном ресурсе, а на коллективной платформе, такой как «Живой журнал» или «Лайвинтернет».

Легально зарабатывать на своей аудитории, то есть продавать баннеры или ссылки, блогер на этих площадках не может, поскольку не является владельцем ресурса. Однако даже если разрешить пользователям «Живого журнала» заниматься рекламой, продолжил разочаровывать слушателей Антон Носик, от этого ничего не изменится – ведь дневники читаются не напрямую, а через «ленту друзей». Рекламу в ленте не видно, за исключением той, которая содержится в самих записях. Однако блогер, который начинает писать рекламные тексты, перестает быть популярным. Если перенести блог с «Живого журнала» на личный ресурс, то аудитория опять-таки потеряет возможность читать блогера через «ленту друзей» и отвернется от его персоны.

«Приход денег в блоги оттягивается именно популярностью коллективных платформ, таких как «Живой журнал», – развел руками топ-менеджер компании, обслуживающей русскоязычные «Живые журналы» и продающей в них рекламу.

Изменить ситуацию способно только горячее желание самих блогеров зарабатывать деньги, дал понять Антон Носик. Правда, каким образом им преодолеть все перечисленные преграды на пути к монетизации блогосферы, гость не уточнил.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ в свою очередь поинтересовался у Антона Носика, каким образом, по его мнению, будут строиться отношения российских блогеров с государством, учитывая череду уголовных дел, которые не так давно начали заводить на авторов интернет-дневников в разных уголках страны.

«В этом году передано в суд уголовное дело на блогера Савву Терентьева, в Перми начался суд над лучшим литературным блогером Прикамья Ширинкиным, которого обвинили в заведомо ложном сообщении о теракте. Генеральная прокуратура решила завести дело против блогера Тимофея Шевякова. Ваша прокуратура в Академгородке тоже прогремела на всю страну, когда решила вас, неразумных, оградить от экстремистских сайтов, – начал перечислять руководитель службы блогов. – Однако безусловно, такие уголовные дела – это инициативы на местах. Если бы это шло сверху, от высокого гостя Новосибирска (Антон Носик приехал в город почти одновременно с Владимиром Путиным – прим. НГС.НОВОСТИ), то почти каждый из присутствующих здесь мог бы похвастаться уголовным делом».

По букве закона ко многим делам, которые возбуждены против блогеров, придраться действительно нельзя, признал господин Носик, однако граждане России как налогоплательщики вполне могут потребовать от правоохранителей больше обращать внимания на безопасность вечерних улиц, а не на разговоры в «Живом журнале» и форумы в Днепропетровске.

«Если органам невдомек, какова статистика преступлений в стране, я могу им ее показать. Половина убийств, совершаемых в России, не раскрыта», – резюмировал менеджер «Супа».

Позднее корреспондент НГС.НОВОСТИ осторожно уточнил у Антона Носика, что, по его мнению, произойдет с модой на блоги в будущем и не исчерпают ли они себя, подобно девичьим альбомам эпохи Александра Пушкина. «Блоги отвечают некой человеческой потребности, которая была во времена Пушкина и сохранилась во времена Путина – потребности высказывать свое мнение и как-то организовывать людей. Может быть, в будущем появится технология, которая будет делать это лучше – какой-то магический Палантир, который можно потереть и общаться. Однако я не вижу в обозримом будущем таких технологий, про которые можно такое сказать», – подвел черту эмиссар «Живого журнала».


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено