Ученые «Вектора» разработали вакцину против ВИЧ

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал вакцину против ВИЧ, теперь ей предстоит пройти клинические испытания, сообщил генетик академик РАН Владимир Шумный.

«Как известно, сегодня в мире вакцины против ВИЧ нет. Американцы очень надеялись... Но все три разработанные в последнее время вакцины в клинических испытаниях провалились. Сегодня представители «Вектора» докладывали: есть надежда, что появилась эффективная вакцина», – сказал Шумный.
Сложность в том, что вирус ВИЧ постоянно меняется. Сейчас в «Векторе» появилась такая полиморфная (на несколько вариантов вируса) вакцина, и может быть, она пойдет, добавил ученый.

В свою очередь заместитель гендиректора ГНЦ ВБ «Вектор» по координации научной работы Раиса Мартынюк сообщила, что пока еще об эффективности вакцины говорить рано, так как не начаты даже первые фазы клинических испытаний и не доказана безвредность вакцины.

Владимир Шумный сообщил, что, по официальным данным, 42 миллиона человек в мире живет со СПИДом. В России из 134 миллионов человек 300 тысяч – ВИЧ-инфицированные. Но по мнению ученого, это заниженные цифры.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА