А город подумал: форум идет

Обзор важнейших событий в Новосибирске с 1 по 5 октября 2007 г.

А город подумал: форум идет

Никого, наверное, не удивило, что главным событием прошедшей недели для Новосибирска стал визит президента России Владимира Путина в рамках IV Российско-Казахстанского форума приграничных регионов. Примечательно другое: горожане, жившие целую неделю ожиданием президентского десанта, связывали с ним любые изменения в своей повседневной жизни, причем как положительные, так и отрицательные. Другими словами: есть пробка по дороге на работу – это потому что Путин приезжает, нет пробки – причина та же. Однако и помимо визита президента, нам есть что отметить: сдан третий участок Северного объезда, объединились два крупных сибирских ритейлера – «Холидей» и «Кора», офисным работникам пообещали свободу от лимитов на трафик, а чиновники попытались взять под контроль сбор грибов.

Однако началась неделя с очередного крупного ДТП, которое показало, что новосибирцы по-прежнему не могут чувствовать себя в безопасности на остановках общественного транспорта. Вечером 2 октября автомобиль Toyota Soarer сбил четырех пешеходов на остановке общественного транспорта «Центральный рынок». Как отметили в ГИБДД, проведенная экспертиза показала, что водитель был трезв.

Дорожная тематика стала на этой неделе основной не только благодаря приезду высоких гостей – ГИБДД пообещала, что дороги перекрываться не будут, но и потому, что министр транспорта России Игорь Левитин открыл в Новосибирске новый участок Северного объезда – третий пусковой от Катково до Колыванской трассы.

Впрочем, Левитин не только обрадовал новосибирцев тем, что несколько раз подтвердил срок сдачи всей первой очереди Северного объезда – 2008 год, но и разочаровал. В ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о перспективах участия федерального бюджета в строительстве третьего моста в самом городе Новосибирске он дал понять, что Федерация занимается финансированием других проектов – достраивает начатые еще в 90-е годы объезды в российских городах-миллионниках.

Министр транспорта также рассказал, что сейчас верстается новая программа дорожного строительства – до 2015 года, и от администрации Новосибирской области зависит, какой приоритет будет дан Оловозаводскому мосту через Обь. Однако когда губернатор Виктор Толоконский предположил, что область и Федерация могли бы разделить расходы на третий мост (притом, что бюджет города возьмет на себя финансирование строительства подходов), Левитин только улыбнулся и ничего не сказал.

Тем временем транспортные потоки в городе растут, и это подтвердила одна из самых читаемых новостей прошедшей недели – в метро изменился график движения поездов. По измененному графику с 1 октября на Ленинской линии метро будет проходить на 26 поездов больше, что составит 448 поездов в сутки. Интервал между поездами в «час пик» составит от 3 до 3,5 минут; в дневное время – 5 минут. Как поясняют в Новосибирском метрополитене, изменения связаны именно с увеличением пассажиропотока.

Увеличением потока информации из сети интернет, полезной и не очень, может обернуться для каждого офисного работника инициатива нескольких новосибирских провайдеров, объявивших о начале подключений корпоративных клиентов к безлимитным тарифам. Офисная безлимитка, уверяют операторы, позволяет компаниям не задумываться о расходах на трафик, сократить издержки и снять с сотрудников корпоративный пресс, контролирующий каждое их движение в интернете. Тем временем контролировать все больше движений в лесах намерены местные чиновники. Так, на неделе стало известно о планах областного департамента устанавливать график сбора грибов.

Еще одна экономическая новость, касающаяся многих читателей НГС.НОВОСТИ, пришла 3 октября, когда председатель совета директоров ОАО «УК КОРА» Игорь Иванов и председатель совета директоров ООО «Холидей Классик» Николай Скороходов заявили о достижении договоренностей о слиянии компаний. Газета «КоммерсантЪ» уже назвала результатом этого альянса создание крупнейшего сибирского ритейлера.

Возвращаясь к главному событию недели, стоит сказать, что содержательные итоги Российско-Казахстанского форума в Новосибирске выразились в подписании нескольких соглашений и совместных программ. Далеко не все соглашения имеют прямое или косвенное отношение к нашему городу и далеко не все из них будут выполнены. Во всяком случае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что по некоторым вопросам, якобы решенным на прошлом форуме, ничего так и не сдвинулось с мертвой точки.

Кстати, каждый из членов делегации Казахстана, начиная свое выступление на форуме, благодарил первым делом Новосибирск и Новосибирскую область за оказанный теплый прием. Президенту России Владимиру Путину тоже многое понравилось – например, аэропорт «Толмачево» и , показатели сотрудничества НСО и Казахстана.

Надеемся, что и вы остались довольны прошедшей неделей, а о главных событиях следующей вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА