Казахстан хочет поставлять биоэтанол в Россию

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил в 4 октября Новосибирске, что в рамках индустриализации и реализации инновационных проектов в его стране начато производство биоэтанола. «Потребность мировых рынков в этом продукте будет расти – об этом говорит опыт Бразилии, откуда я только что вернулся и которая производит треть мирового биоэтанола», – президент уверен, что такой пример «очень заразителен» для Казахстана и России, он уверен в возможности кооперации двух стран.

Однако выступавший следом министр индустрии и торговли Республики Казахстан Галым Оразбаков отметил, что «казахстанскому этанолу до сих пор не присвоен код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который позволил бы отменить акцизный депозит (денежные средства, внесенные на депозит акцизного таможенного поста при покупке марок акцизного сбора до момента отчета об использовании марок – прим. НГС.НОВОСТИ) по территории Российской Федерации, который составляет несколько десятков миллионов долларов». Министр призвал российских коллег вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Примечательно, что на том же IV Российско-Казахстанском форуме приграничных регионов в Новосибирске были отмечены успехи пограничников по борьбе с контрабандой китайского спирта в Россию через территорию Казахстана.

Справка: Биоэтанол - обычный этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива для автомобилей. Ru.wikipedia.org.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА