Путин и Назарбаев обеспокоены судьбой Иртыша

В ходе состоявшегося в Новосибирске 4 октября IV Российско-казахстанского форума приграничных регионов президенты двух стран выразили свою обеспокоенность состоянием реки Иртыш. Владимир Путин сказал, что вопросы водопользования на реке Иртыш необходимо решать в трехстороннем диалоге Россия-Казахстан-Китай.

Несколько жестче на эту тему высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он обеспокоен строительством в Сынцзянь-Уйгурском автономном округе Китая мощных ирригационных сооружений с огромным отвлечением стока иртышской воды. «Мы представляем, как это скажется и на Казахстане, и на России, если такое произойдет», – сказал Назарбаев, отметив, что имеет заверения руководства КНР о том, что эти сооружения не помешают России и Казахстану. Однако Назарбаев призвал чиновников обеих стран активнее работать на этом направлении.

Справка: Иртыш – самый крупный левый приток Оби (Китай, Казахстан, Россия). Длина – 4248 км, площадь бассейна – 1643 тыс. кв. км. Берет начало в Китае, в горах Монгольского Алтая, и под названием Черный Иртыш впадает в оз. Зайсан, по выходе из которого называется Иртыш (Белый Иртыш).

НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА