Путин и Назарбаев обеспокоены судьбой Иртыша

В ходе состоявшегося в Новосибирске 4 октября IV Российско-казахстанского форума приграничных регионов президенты двух стран выразили свою обеспокоенность состоянием реки Иртыш. Владимир Путин сказал, что вопросы водопользования на реке Иртыш необходимо решать в трехстороннем диалоге Россия-Казахстан-Китай.

Несколько жестче на эту тему высказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он обеспокоен строительством в Сынцзянь-Уйгурском автономном округе Китая мощных ирригационных сооружений с огромным отвлечением стока иртышской воды. «Мы представляем, как это скажется и на Казахстане, и на России, если такое произойдет», – сказал Назарбаев, отметив, что имеет заверения руководства КНР о том, что эти сооружения не помешают России и Казахстану. Однако Назарбаев призвал чиновников обеих стран активнее работать на этом направлении.

Справка: Иртыш – самый крупный левый приток Оби (Китай, Казахстан, Россия). Длина – 4248 км, площадь бассейна – 1643 тыс. кв. км. Берет начало в Китае, в горах Монгольского Алтая, и под названием Черный Иртыш впадает в оз. Зайсан, по выходе из которого называется Иртыш (Белый Иртыш).

НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено