Утиная грудка

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел вечер и ночь в столице Сибири

Утиная грудкаВсе фотографии

Вчера в Новосибирске президент Российской Федерации Владимир Путин осмотрел специализированную выставку технических средств охраны и обеспечения безопасности российско-казахстанской границы в здании обладминистрации, провел короткую двустороннюю встречу с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, принял участие в форуме руководителей приграничных регионов, а затем, отужинав в ресторане «Ла Мезон», улетел в Таджикистан. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ внимательно следили за каждым шагом главы государства на сибирской земле.

Владимир Путин прилетел специальным правительственным чартером в 18:47 по местному времени. И обманул таким образом ожидания всех, потому что президента ждали днем ранее, а потом были надежды, что он прибудет в четверг с утра. Главу государства встречали полпред в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, министр промэнерго Виктор Христенко, министр регионразвития Дмитрий Козак, начальник ГУВД НСО Сергей Глушков, директор аэропорта «Толмачево» Алексей Чертенков и вице-губернатор НСО Василий Юрченко. Из аэропорта Путин сразу отправился в обладминистрацию на пленарное заседание форума, но и там сначала пообщался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и только около 21:00 вместе с ним вошел в большой зал обладминистрации, где уже давно собрались участники форума.

Справка: Настоящий форум руководителей приграничных регионов стран стал уже четвертым. За семь месяцев 2007 года объем двустороннего товарооборота достиг 9 миллиардов долларов, увеличившись с аналогичным периодом 2006 года на 40 процентов. Ожидается, что по итогам года он превысит 16 миллиардов долларов. При этом около 40 процентов двусторонней торговли приходится именно на приграничные регионы. Предыдущие форумы проходили в Омске (2003), Челябинске (2005) и казахстанском Уральске (2006).

В Новосибирске Владимира Владимировича сопровождала внушительная свита. Еще накануне прилетели министр транспорта РФ Игорь Левитин и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин. А на следующий день с трапа самолета сошли еще три министра: промышленности и энергетики Виктор Христенко, регионразвития Дмитрий Козак и юстиции Владимир Устинов. Возможно, самым неожиданным визитером стал олигарх Олег Дерипаска, недавно публично согласившийся отказаться в пользу государства от активов компании «Русал».

Визит Путина, как и прогнозировалось, особых проблем городу не доставил. Хотя некоторые улицы все-таки были перекрыты. Например, улицы Горького и Станционная.

Причина, впрочем, банальна. Как пояснили в городском ГИБДД, эти дороги, как и все другие, по которым передвигался путинский кортеж, драили специальные машины. И посему их перекрывали. Кроме того, на улице Горького, в ресторане «Ла Мезон», Путин ужинал. В 23:38 корреспондента НГС.НОВОСТИ остановили на подходе к перекрестку Советской и Горького, сообщив, что прохода нет – президент. Помимо этого, гаишники заставляли убирать машины горожан с парковок вдоль следования кортежей.

Не обошлось и без забавных казусов. Так, за день до визита, 3 октября, по городу стали спешно заклеивать букву в одном из казахских слов на информационных плакатах Российско-Казахстанского форума. Как пояснили НГС.НОВОСТИ сами рабочие, ошибку в слове заметил кто-то из высокопоставленных казахских гостей, на что обратил внимание соответствующих служб. А те, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранным лидером Назарбаевым, поспешили все быстренько переправить.

После того как Путин зачитал по бумажке основные тезисы важности двустороннего сотрудничества на заседании форума (президент отметил роль Казахстана в экономике Новосибирской области), он встретился с губернатором Виктором Толоконским. Они обсудили итоги IV Российско-Казахстанского форума и вопросы социально-экономического развития Новосибирской области.

На вопрос президента о средней зарплате в регионе Толоконский ответил, что «в целом по области около 11 тысяч рублей, но тут надо иметь в виду, что у нас почти нет круглосуточных производств, и очень мало – с вредными условиями».

В ресторан «Ла Мезон» Путин прибыл в 22:55. Заказал утиную грудку с фруктами, и покушав чуть меньше часа, отправился ночевать, по некоторой информации, в резиденцию губернатора Толоконского, на Обкомовские дачи. И уже сегодня около 11 утра президент улетит с трехдневным рабочим визитом в Таджикистан, где и встретит свое 55-летие в это воскресенье, 7 октября.


Андрей Ткачук, Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой, КП-Новосибирск


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА