Тепло к визиту Путина

Отопительную систему в городе развернули к приезду президента России

Тепло к визиту Путина

4 октября в Новосибирске закончился разворот отопительной системы. Это означает, что в этот день, в теории, тепло должно было появиться во всех домах города. Однако как показывает практика, ситуация с подключением тепла никогда не бывает идеальной. Для выявления оставшихся недоработок и проблем, которые пока еще существуют на местах, в первый день глобального потепления городских труб в общественной приемной мэрии состоялась прямая линия. На вопросы горожан отвечали специалисты городской администрации и организаций, которые непосредственно занимаются этими вопросами.

Прямая линия на тему «О начале отопительного сезона и графике разворота систем теплоснабжения города» была жаркой и в прямом, и в переносном смыслах. «Проходите, раздевайтесь. Раздевайтесь-раздевайтесь, у нас тепло», – встречал гостей один из сотрудников мэрии. После же начала ответов на вопросы граждан, дозвонившихся по номеру «горячего телефона», стало понятно, что в общественной приемной мэрии будет не только тепло, но и жарко. За полтора часа прямой линии до специалистов дозвонились порядка 250 человек.

То, что разворот отопительной системы в городе закончился в день приезда высокопоставленных чиновников во главе с президентом России, – совпадение, безусловно, случайное. Однако почти 100-процентная готовность Новосибирска к зиме, по сообщению начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергея Райхмана, может вызвать у ярых скептиков (или тех, кто до сих пор живет с холодными батареями) некоторую улыбку.

Начало отопительного сезона делится на несколько этапов: первый – подготовительный, когда должна быть готова вся техническая документация, и итогом этой работы является получение паспортов готовности объектов. Комментирует Сергей Райхман: «В среду представитель Ростехнадзора подтвердил готовность города. И жилищные организации, и объекты здравоохранения и образования полностью получили паспорта готовности. Это самое главное – мы технологически подготовились к началу отопительного сезона».

Другой этап – подготовка локальных источников теплоснабжения. Котельные, как заявил г-н Райхман, тоже готовы и практически все вступили в работу: «У нас есть несколько рабочих вопросов, которые мы закроем по двум-трем котельным в течение сегодняшнего-завтрашнего дня», – уточнил начальник департамента энергетики и ЖКХ города.

Два наиболее проблемных места, как уточнил представителям СМИ председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский, – котельная «Обьречсвязи», которая подает тепло на участок жилого фонда барачного типа, находящийся в Кировском районе, и котельная, которая находится в Заельцовском районе и отапливает частный сектор, находящийся недалеко от маслозавода. Проблемы на этих участках пообещали разрешить в течение дня.

Комментирует Валерий Островский: «На сегодня крупных аварий нет. Только мелкие. Теперь у нас наступает такой период, когда мы будем ликвидировать все наши аварийные ситуации в течение одного светового дня. На двое суток мы никого не оставим без тепла».

Также острой проблемой остаются отношения с некоторыми ЖСК и ТСЖ, которые до сих пор не подписали все необходимые договоры и с которыми специалистам мэрии еще предстоит работать. Комментирует Сергей Райхман: «Мы для того и собрались здесь, чтобы проверить все в прямом контакте… Та информация, которую мы ежедневно собираем через районы, не совсем точная. Я говорю сейчас о ТСЖ и ЖСК и только по договорным отношениям. Эта информация разнится с отклонением в 10-15 %».

Существуют и некоторые проблемы взаимодействия с управляющими компаниями, которые, как заверил г-н Райхман представителей СМИ, «носят разовый характер» и на сегодняшний день практически все разрешены.

Большинство звонков на прямую линию касалось ситуаций, когда с подключением тепла в доме, батареи горячими становились только в одной комнате, а в другой оставались холодными. Это, поясняли специалисты звонившим гражданам, зависит от наличия воздушных пробок в трубах и исправляться должно жилищными организациями.

«Я не думаю, что если 4-е число сегодня наступило, значит наступило тепло в каждом доме, в каждой квартире, в каждой комнате. Предстоит поработать, я думаю, очень интенсивно в жестком режиме еще неделю», – подвел итог началу отопительного сезона Сергей Райхман.


Илья Калинин
Фото cats.iatp.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА