Горе от ума

НГУ чаще других вузов нарушает антимонопольное законодательство при закупках

2 октября 2007 года на сайте Новосибирского УФАС России было опубликовано официальное заявление об очередном нарушении Новосибирским государственным университетом законодательства о размещении заказов. Заголовок сообщения гласил: «НГУ – частый гость на комиссиях Новосибирского УФАС России». Откуда у НГУ столько недовольных «партнеров» и на что университет тратит свой закупочный бюджет? Решив разобраться в ситуации, мы проследили динамику нарушений и обратились за комментарием к ответчику.
1 октября 2007 года комиссия Новосибирского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов рассмотрела жалобу ООО «Вектор-Бест-Мебель» на действия конкурсной комиссии НГУ при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку мебели для нужд университета.

По информации официального отчета Новосибирского УФАС, первым аспектом нарушения стало отсутствие в конкурсной документации содержания критерия «объем предоставления гарантий качества», что не соответствует части 7 статьи 28 ФЗ «О размещении заказов».

Кроме того, в качестве нарушения указывается установление в конкурсной документации особых требований к участникам размещения заказа – соответствие предмету конкурса видов деятельности участника. Согласно закону заказчик не вправе устанавливать свои собственные требования к участникам торгов, но должен ограничиваться требованиями, указанными в законе. Согласно ФЗ обязательные условия участия включают в себя такие пункты, как отсутствие у предприятия-участника долгов или состояния банкротства.

И наконец третьим нарушением, по мнению УФАС, стало отсутствие в документации университета пометки о возможности прислать заявку на участие в электронном виде, так как по закону участники имеют на это право.

В итоге НГУ был признан нарушившим законодательство, и конкурсной комиссии вуза было выдано предписание с требованием устранить нарушения прав и законных интересов участников размещения заказа.

Говоря об истории «отношений» НГУ – УФАС, стоит отметить еще 4 рассмотренных дела за 2007 год, в трех из которых университет признан нарушителем законодательства, и только в одном жалоба, по мнению антимонопольщиков, оказалась «необоснованной». В двух случаях нарушение – так же, как и в последнем деле – выразилось в неправомерном установлении заказчиком особых условий для участников аукциона, а в третьем – в непредставлении необходимой информации участнику торгов.

Интересно, что согласно статистике официальных отчетов УФАС НГУ оказывается самым частым нарушителем законодательства о проведении торгов по сравнению со всеми остальными государственными вузами Новосибирска. На заседаниях комиссии УФАС также «засветились» НГАВТ с двумя нарушениями и НГТУ с двумя необоснованными жалобами участников торгов. Кроме того, «гостями» Управления с одним нарушением стали СГУПС, СГГА, НГМА, НГПУ и НВИ.

Официальный комментарий ситуации со стороны университета открывает совершенно иную сторону дела, нежели претензии Управления. По информации проректора НГУ по финансово-экономической работе Виктора Радченко, ООО «Вектор-Бест-Мебель» не подавало жалобы на действия конкурсной комиссии вуза. «Они просили узнать, не ошиблись ли мы в формуле подсчета баллов, когда объявляли победителя», – комментирует Виктор Радченко.

Представитель ответчика согласился лишь только с третьим пунктом обвинения – о подаче заявок в электронном виде, пообещав «внести необходимые правки и изменения». «Первое замечание… не соответствует действительности. У нас есть этот критерий объема гарантий», – заявил Виктор Радченко. Относительно второго пункта о наличии особых условий комментатор отметил, что на основании анализа соответствующего ФЗ «считаем, что заказчик вправе выставить некоторые требования к участникам реализации заказа, сведения с возможностью его выполнения и решения проблем, наступающих в ходе выполнения государственного контракта».

Виктор Радченко отметил, что количество жалоб со стороны участников торгов ничтожно по сравнению с общим количеством конкурсов. Только за 2007 год было проведено около 200 различных конкурсов. «Считаем, что причиной разных недоумений и разбирательств (не только наших, но и других заказчиков) является несовершенство и непродуманность как отдельных положений закона «О размещении заказов…», в который уже вносилось множество поправок, так и реализации его положений. Ему уже не один год и до сих пор приходится просить разъяснения различных его положений», – заявил представитель ответчика.

По информации уполномоченного по данному делу представителя УФАС Дениса Студеникина, 1 октября в соответствующий федеральный закон был внесен ряд изменений, коснувшийся порядка 30 статей его текста, что не позволяет утверждать, что закон устарел и непродуман.

В 2007 г. основной статьей закупок университета стало оборудование. В бюджете университета на эти цели заложено около 10 млн рублей, а по гранту (НГУ стал победителем конкурса инновационных и образовательных программ в рамках нацпроекта «Образование») – около 500 млн рублей. Причем бюджетные средства расходуются на закупку оборудования, литературы и мебели. В общем, основным финансовым источником являются бюджет университета и грант.

На данный момент продолжается интенсивное освоение федерального гранта в размере 901 миллиона рублей, выделенного на реализацию специализированного государственного проекта, срок реализации которого составляет 2 года. В университете разрабатываются учебно-методические пособия, приобретаются оборудование, литература, модернизируются аудитории и повышается квалификация преподавателей.


Марк Волков
Фото expert.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено