Безлимитка на работе

Обитателей новосибирских офисов обеспечат неограниченным доступом в интернет

Безлимитка на работе

Новосибирские провайдеры один за другим объявляют о начале подключений корпоративных клиентов к безлимитным тарифам на доступ в интернет, аналогичным тем, что уже существуют для физических лиц. Офисная безлимитка, уверяют операторы, позволяет компаниям не задумываться о расходах на трафик, сократить издержки и снять с сотрудников корпоративный пресс, контролирующий каждое их движение в интернете. Офисные ограничения на доступ в Сеть – это устаревшая практика, соглашаются специалисты по ИТ в крупных корпорациях. Однако новосибирским провайдерам еще предстоит доказать, что безлимитные каналы будут качественными.

С 1 октября компания «Сибирьтелеком» предложила своим абонентам-организациям три новых тарифных плана широкополосного доступа в интернет под маркой Webstream, хорошо известной частным пользователям.

Тарифные планы предусматривают неограниченный интернет-доступ на скоростях 64 Кбит/с за 3000 рублей в месяц, 128 Кбит/с за 5500 рублей и 256 Кбит/с по цене 10600 рублей.

«Введением безлимитных тарифов на интернет мы намерены привлечь новых абонентов делового сектора, – заявил коммерческий директор ОАО «Сибирьтелеком» Дмитрий Курилов. – Предложенные нами безлимитные тарифы заинтересуют в первую очередь компании, потребляющие большой объем интернет-трафика».

Несколькими неделями ранее другой крупный новосибирский оператор, компания «РИСС Телеком», объявила о начале бесплатных подключений корпоративных клиентов в любом районе города по выделенной линии или с использованием беспроводной технологии preWiMAX. «Стандартные тарифные планы включают в себя выделение каналов с гарантированной пропускной способностью от 64 Кбит/с до 2 Мбит/с», – сообщил коммерческий директор «РИСС-Телеком» Данил Соловьев. Как уточнил корреспондент НГС.НОВОСТИ в абонентской службе провайдера, один канал шириной 256 Кбит/с обойдется клиенту в 20 000 рублей, а самая широкая, двухмегабитная полоса будет стоить более 100 000 в месяц, однако при крупных заказах предусмотрены скидки. «Клиенту выделяется статический канал, что гарантирует использование полосы только одним клиентом», – подчеркивают в «РИСС-Телекоме».

О готовности в скором времени выйти на рынок с аналогичными предложениями заявляют и другие операторы, нацеленные на корпоративный сектор. «Безусловно, мы планируем вводить безлимитные тарифы, хотя конкретные сроки озвучить пока не готовы», – говорит коммерческий директор новосибирского филиала Golden Telecom Армэн Гасарян. «Безлимитные тарифы появятся в ближайшее время», – подтверждает директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский.

Ограничения для офисных сотрудников на доступ в интернет давно неактуальны, говорят специалисты по ИТ, представляющие крупных корпоративных клиентов.

«Безлимитный интернет позволяет точно спланировать эту статью расходов, перевести ее из переменных в постоянные и затем не думать, «сколько интернета» понадобится на тот или иной проект, а просто эти проекты реализовывать», – говорит директор по ИТ компании «Вимм-БилльДанн» по Сибири и Дальнему Востоку Константин Баленко.

«Что касается влияния безлимита на работу сотрудников, то тут все просто, – продолжает ИТ-директор «Вимм-БилльДанн». – При безлимитном интернете каждый сотрудник получает трафик, необходимый для решения его задач, и эти задачи не «зависают» из-за того, что лимит оказался превышенным. А если кому-то нечем заняться, то это проблема не безлимитного доступа, или, например, наличия на компьютере пасьянса «Косынка», а организации работы в целом».

Руководитель отдела интернет-проектов банка ВТБ 24 Михаил Галушко высказывается еще категоричнее: «Могу сказать, что отсутствие быстрого нелимитированного интернета сказывается катастрофическим образом: в современных условиях работать даже с «тормозящим» интернетом невыносимо. Не вижу ничего страшного и в том, что корпоративный интернет используется для личных целей. А наличие открытой «аськи», доступ к «Живому Журналу» или форумам вообще необходимы любому профессионалу: мы живем в век коммуникаций, и любая закрытость, даже на уровне корпоративного прокси-сервера, может сказаться на показателях работы компании и атмосфере в коллективе в худшую сторону».

Другие специалисты более осторожны в оценках, указывая, что с технической точки зрения новосибирская «безлимитка» зачастую до сих пор далека от идеала.

«Безлимитный интернет необходим далеко не всем. Серьезные компании понимают, что покупка такого канала, скорее всего, отразится на качестве доступа. Достоверно выяснить, что за канал вам планируют продать и не придется ли делить его пропускную способность с другими корпоративными пользователями, может быть непросто», – предостерегает коммерческий директор филиала Golden Telecom.


Петр Малков
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА